Общество
14 ноября 2022, 14:28

ВИЧ у подростков. Как обстоят дела в Казахстане

ВИЧ у подростков. Как обстоят дела в Казахстане фото: Pixabay.com

В Казахстане 81 ребёнок дошкольного возраста, 191 ребёнок школьного возраста и 227 студентов инфицированы вирусом иммунодефицита человека.  

В министерстве здравоохранения сообщили, что дети в возрасте до 15 лет инфицируются вертикальным путём передачи, среди молодежи 15-24 лет превалирует половой гетеросексуальный путь передачи – 47,9%, половой гомосексуальный путь – 21% и парентеральный при употреблении инъекционных наркотиков 5%.

В обществе неоднократно поднимался вопрос о раздаче бесплатных презервативов школьникам, чтобы предотвратить их заражение заболеваниями, которые передаются половым путем, а также уменьшить случаи нежелательной беременности. В министерстве здравоохранения сообщили, что для этого нужно согласие родителей или законных представителей детей.  

«Согласно статье 78 пункт 2 Кодекса Республики Казахстан  «О здоровье народа и системе здравоохранения» несовершеннолетние в возрасте шестнадцати лет и старше имеют право на информированное согласие или отказ на оказание профилактической, консультативно — диагностической помощи, за исключением хирургических вмешательств, искусственного прерывания беременности, которые производятся с согласия их родителей или законных представителей. Соответственно данное мероприятие может быть проведено только с согласия их родителей или законных представителей», – заявили в профильном ведомстве.

16 лет назад на юге Казахстана, в Шымкенте, 149 детей были заражены ВИЧ-инфекцией сразу в нескольких больницах города. В последствии в медучреждениях были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических норм и правил. Медики не только использовали нестерильные инструменты, но вместе с тем донорами становились сомнительные лица, в том числе люди без определенного места жительства и мигранты.

Стоит отметить, что в казахстанском обществе множество людей по-прежнему верят в опровергнутые учеными мифы о ВИЧ, что приводит к дискриминации инфицированных людей.

«В Казахстане для детей и подростков, живущих с ВИЧ, самыми актуальными вопросами остаются приверженность терапии, укрепление знаний о безопасном поведении, а также развитие жизненных навыков. Также необходимо развеивать мифы и распространять знания о ВИЧ, чтобы люди понимали, что ВИЧ – не приговор», — сказал координатор программ ЮНИСЕФ по здравоохранению и питанию Канат Суханбердиев.

Вирусом иммунодефицита невозможно заразиться через поцелуй, столовые приборы, бытовые предметы и дыша одним и тем же воздухом с ВИЧ-положительным человеком. ВИЧ передаётся только через обмен такими телесными жидкостями с ВИЧ-инфицированным, как кровь, сперма, физиологические выделения из влагалища и грудное молоко.