Для знакомства влюбленным астанчанам больше не нужен Tinder

Приближается 14 февраля и одинокие люди все чаще задаются вопросом: «где найти любовь?», «как познакомиться?», «почему я до сих пор одна (один)?». Найти любовь, живя в лихорадочной гонке современного мегаполиса, не так-то просто, но вполне реально. Корреспондент Press.kz выяснила, где астанчане заводят знакомства и к чему это приводит.

Для знакомства влюбленным астанчанам больше не нужен Tinder

Еще каких-то 20 лет назад мало кто представлял, что найти себе спутника жизни или друга по интересам можно в Сети, но прогресс неумолим и тысячи людей, встретивших свою вторую половину онлайн, тому доказательство.

Сегодня для того, чтобы завести очередное знакомство, достаточно лишь иметь желание и смартфон с выходом в Интернет. В Сети можно выбрать приложение для знакомств на любой вкус.

Одним из популярных стал Tinder. Зарегистрироваться в нем достаточно просто, «соискателей» можно выбрать по разным параметрам и даже геолокации. Весомым плюсом сайтов знакомств является экономия времени.

Ботагоз из Астаны после расставания с молодым человеком стала завсегдатаем сайтов знакомств, завести анкету в Tinder ей предложила подруга.

Здесь как в супермаркете, можно долго ходить между рядов, присматриваться, разглядывать, а если ничего не понравится, развернуться и уйти. Сначала я забавы ради создала анкету, потом пару раз сходила на свидания и в какой-то момент это стало моим хобби. Я хотела встретить тут парня, начать встречаться, забыть бывшего, но нашла нечто большее – приятелей, мы вместе ездим в Боровое на выходных, ходим друг к другу в гости. Как говорится: Луна была не в Тельце, звезды не сошлись, но нас утраивает наша дружба, — поделилась девушка.

Психолог Айбек Сидиков считает, что, учитывая насколько современный мир шагнул в «цифровую коммуникацию», ничего плохого нет в сайтах знакомств.

Он уверен, нет идеального места и времени для знакомства, которые определят «долговечность союза». По его словам, первичные обстоятельства знакомства никак не могут гарантировать брак, любовь и тем более прочность. Однако по мнению специалиста, не стоит недооценивать оффлайн знакомства, и даже называет оптимальные для этого места.

Лучшее место — это та среда, где потенциальный партнер может с вами пересечься: работа, учеба, какие-то проекты вне работы. Легко начать коммуникацию, потому что все можно завуалировать «служебной необходимостью». Второе, коллеги и сотрудники могут дать вам более объективную характеристику. Ну и в третьих, всегда по работе можно сделать вывод, какой человек вне работы. Клубы по интересам тоже дают хорошие шансы найти своего человека, — говорит Айбек Сидиков.

Если в виртуальном мире сделать первый шаг или пригласить на встречу объект симпатии не так сложно, то в реальном мире для многих это непосильная задача. Но и тут решение уже найдено. Старые добрые клубы знакомств остаются на плаву и даже могут похвастать внушительной статистикой.

Со вторым мужем мы познакомились в клубе знакомств, как-то сразу нашли общий язык, хотя он был совсем не в моем вкусе. Мы ходили на все вечеринки, веселились. Очень быстро создали семью, я родила сына, но семья распалась, не сошлись характером, видимо. Я и сейчас хожу на встречи этого клуба, но так скоропостижно выскакивать замуж больше не хочу, сейчас наслаждаюсь вниманием новых мужчин, — рассказала астанчанка Альфия.

Астанчанка Анель Рахимбваева два года назад основала клуб знакомств «Город перемен», где одинокие сердца ищут друг друга. Девушка загорелась идеей создать место, где обычные люди смогут рассказать о себе и встретить вторую половинку. Кроме того, Анель акцентирует внимание на людях 45+ и с особыми потребностями, которые также нуждаются в любви.

Идея появилась благодаря тому, что многие мои успешные знакомые не смогли найти себе половинку, даже имея престижную работу, квартиру, машину. Ведь сейчас в общественных местах мало кто осмелится подойти и познакомиться. Многочисленным сайтам  знакомств не все доверяют, — рассказывает Анель Рахимбаева.

В «Городе перемен» благодаря Анель более 400 человек создали крепкие семьи. По ее словам, эффективнее знакомиться именно в таких клубах, как у нее, нежели на сайтах знакомств. В «Городе перемен» с каждым участником работает администратор и помогает с коммуникациями и предусмотрена обязательная программа с танцами, играми на раскрытие и сближение.

На каждой встрече у нас обязательная программа: человек имеет возможность рассказать о себе и получить поддержку; спиддейтинг — это 15 быстрых свиданий за вечер для того, чтобы по возможности сразу выделить симпатии. Кстати, вечеринки  безалкогольные, безопасность  это важно. Ничего  не имею против сайтов знакомств, но хотелось бы предостеречь именно девушек быть осторожнее, не ходить на встречи с незнакомцами, не предупредив об этом кого-то  из окружения, — уверяет Анель Рахимбаева.

Стоит отметить, что стать членом «Города перемен» могут только незамужние девушки и неженатые парни, размещение своей анкеты платное, но как уверяет основательница – цена чисто символическая.

Помимо клуба, в Астане есть платформа для знакомств с оффлайн встречами – «Половина моя KZ». В 2018 году Нагима занималась организаций вечеринок для людей «в активном поиске» на безвозмездной основе, но когда поняла, что желающих найти свою вторую половинку с ее помощью вполне достаточно, монетизировала свое хобби.

У нас есть чаты, анкеты, трансформационные игры и даже туры в Боровое, направлений много. Я за качественные отношения и против разводов, я хочу чтобы мои пары были крепкими. Наши клиенты – это обычные люди, которые хотят встретить своего партнера. Анкеты подают люди разного возраста, но вечеринки я организовываю по возрастным категориям.

Астана — это город одиноких людей, потому что здесь нужно выглядеть статусно. Если я подойду к кому-то в заведении и буду улыбаться незнакомцу — это будет неким сумасшествием в глазах людей. Здесь люди забывают про простые человеческие ценности, отношения. В Астану многие приезжают на работу, оставляют в провинции своих друзей, родных, весь социум, и здесь им приходиться начинать знакомиться со всеми заново, — говорит основательница платформы Нагима Омарова.

В черный список платформы попадают женатые, мошенники и грубияны. Девушка лично фильтрует участников.

Люди до сих пор стесняются сказать, что пришли ко мне, чтобы найти парня или девушку, скромно говорят: ищу друга. В этом нет ничего страшного, что кто-то хочет устраивать свою жизнь, невзирая на взгляды осуждающих людей. На сегодня у нас 3 940 пар, которые дали обратную связь, познакомились у меня, — делится собеседница.

Разместить анкету на платформе можно за 2000 тенге, а также прийти на вечеринку в Астане.

Ко Дню влюбленных у нас ажиотаж, люди заранее бронируют места на вечеринки и активнее публикуют анкеты. Как в детстве, мы дарим друг другу валентинки, танцуем, знакомимся. Я стараюсь индивидуально подходить к каждой паре, чтобы им легче было найти общий язык, побороть стеснение. В Астане вообще сложно знакомиться, потому что люди боятся быть отвергнутыми или ошибиться, — отмечает Нагима Омарова.

Чтобы найти свою половинку в мегаполисе, совсем не обязательно, следуя примеру героини фильма «Москва слезам не верит», часами скучать в курилке Ленинской библиотеки.

Темы: