Политика
18 января 2023, 09:44

Банкротство в Казахстане не означает кредитную амнистию

Банкротство в Казахстане не означает кредитную амнистию фото: Фото: Depositphotos

В Министерстве финансов Казахстана прокомментировали возможность физическим лицам объявлять о банкротстве. Чиновники развеяли миф о том, что это была возможность для казахстанцев получить кредитную амнистию. Подробности опубликовал канал finance.kz.

Министр финансов Ерулан Жамаубаев считает, что казахстанцам следует хорошо подумать и предпочесть улучшение своего финансового благосостояния, прежде чем прибегать к возможности банкротства.

«Но банкротство — не есть благо, это последствие тех решений, которые принимались в свое время», — сообщил чиновник.

Зампред КГД Кайрат Миятов сразу предупредил население, что речи о кредитной амнистии не идет. Отличие банкротства же в том, что гражданину придется столкнуться с последствиями своих финансовых ошибок.

«У кредитной амнистии нет никаких последствий. Долг списывается, должнику взамен никаких ограничений не устанавливается. По закону о банкротстве есть существенные ограничения. Нужно постараться найти общий язык с кредитором и, скажем так, изыскать возможность погашения, чтобы сохранить свою хорошую кредитную историю для того, чтобы дальше продолжить активную деятельность», — добавил он.

Авторы канала согласны с заявлением представителей ведомства, а также напоминают, что процедура банкротства — это последний шаг, который стоит предпринимать гражданам. Ведь сама процедура имеет последствия в виде наложенных ограничений, а также не даст больше гражданам возможности брать кредиты в будущем.