Политика
15 декабря 2022, 11:53

Эрдоган зарабатывает меньше, чем некоторые акимы в Казахстане

Эрдоган зарабатывает меньше, чем некоторые акимы в Казахстане фото: Pixabay.com

Вице-президент Турции Фуат Октай заявил, что чистая зарплата главы страны Реджепа Эрдогана составляет 66 445 лир, что в пересчёте на казахстанскую валюту – около 1 669 763 тенге, сообщает Dunya.

«Чистая зарплата нашего президента в бюджете на 2022 год составляет 66 тысяч 445 турецких лир. С этой даты повышения в зарплате президента не было», – сказал Фуат Октай.

Казахстанцы не знают, сколько зарабатывает президент Касым-Жомарт Токаев. Вице-премьер, по совместительству министр финансов Ерулан Жамаубаев отказался отвечать на этот вопрос, заявив, что это информация для «служебного пользования».  

В Агентстве по делам государственной службы сообщили, что действующая система оплаты труда государственных служащих регулируется постановлением правительства «О некоторых вопросах оплаты труда политических и административных государственных служащих» (от 30 июня 2021 года № 451). Это постановление «является документом для служебного пользования и не подлежит публикации».

Зарплату политическим и административным госслужащим платят из бюджетных средств. Жамаубаев сообщил, что зарплата членов правительства составляет от 500 тысяч до 1,7 млн тенге, в зависимости от стажа работы и квалификации.

Некоторые акимы зарабатывают больше министров. Так, будучи главой Астаны Алтай Кульгинов получал 1,9 млн тенге, а аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов – свыше 2 млн тенге.

В 2021 году тогдашние акимы Кызылординской и Актюбинской областей Гульшара Абдыкаликова и Ондасын Оразалин сообщили, что зарабатывают около 1,8 млн тенге в месяц.