Политика
08 декабря 2022, 17:18

Как Даниал Ахметов остался во главе ВКО

Как Даниал Ахметов остался во главе ВКО фото: пресс-служба акима

Даниал Ахметов сохранил пост акима Восточно-Казахстанской области. Это кадровое решение президента было одним из самых обсуждаемых среди казахстанцев. Редакция Press.kz решила проанализировать за какие заслуги Ахметова оставили в должности.  

Даниал Ахметов – политический тяжеловес. В прошлом был премьер-министром, министром обороны, акимом Павлодарской и Северо-Казахстанской областей. С 2014 года по сей день руководит Восточным Казахстаном.

Как сказал премьер-министр Алихан Смаилов, ВКО на сегодня имеет положительную динамику практически по всем ключевым экономическим показателям. В столь непростое время экономические индикаторы области показали существенный рост. Объёмы промышленной продукции выросли на 108%, сельского хозяйства – на 103%, инвестиций – на 112%, строительных работ – на 110%. Всё это позволило увеличить в 1,6 раза поступления в государственный бюджет.

Рынок труда стабильно развивается. Уровень безработицы ниже, чем в среднем по стране. Официальная статистика гласит, что уровень безработицы в Казахстане – 4,9%. В ВКО за последние два года этот показатель не превысил 4,8%.

Особую роль в социальной политике Ахметова занимает система здравоохранения, на которую только в этом году выделили около 32 млрд тенге. За пять лет 6 тысяч медицинских работников прошли обучение, в том числе 341 врач – за рубежом. Медики учатсяв клиниках Израиля и Германии по онкогематологи, гематологи, кардиологи, акушерству и гинекологии.

В медицинских организациях области на постоянной основе обновляются аппаратура и изделия, что позволило населению получить доступ к высокотехнологичной помощи. Сейчас врачи удаляют опухоль мозга трансназальным способом, то есть без единого разреза, без трепанации черепа, что дает возможность максимально в кратчайшие сроки реабилитироваться и вернуться к обычному образу жизни. Также внедрен высокотехнологичный метод в области малоинвазивной хирургии щитовидной железы в онкологии. 

Принимаемые меры способствовали снижению заболеваемости и смертности от туберкулеза, злокачественных новообразований и болезней системы кровообращения. Так, за пять лет смертность от туберкулеза снизилась на 44%, от злокачественных новообразований – на 5%, заболеваемость туберкулезом – на 22%, злокачественными новообразованиями – на 4%.

Особое внимание в регионе уделяется развитию внутреннего туризма. С начала 2022 года в отрасль привлечено 5,4 млрд тенге инвестиций, из них на 1,5 млрд тенге построен туристический комплекс «Эко-отель «Музтау» на 250 мест в селе Урыль Катон-Карагайского района. Также начата реализация 36 проектов на сумму 12 млрд тенге, в том числе 12 баз отдыха на Бухтарминском водохранилище.

ВКО имеет высокий потенциал роста в аграрном секторе. За пять месяцев 2022 года валовой внутренний продукт сельского хозяйства в ВКО увеличился на 105%, при среднем республиканском показателе 101,3%. Инвестиции в основной капитал в аграрном секторе составляют 139%. Экспорт продукции АПК по области составил в прошлом году 325,5 млн долларов, с ростом 110,9%. При этом экспорт переработанной сельскохозяйственной продукции составил 83,5 млн долларов или 130%.

Атомная промышленность. Учитывая, что Казахстан занимает второе место в мире по запасам урана, этой стратегической отрасли придается особенное внимание. Благодаря строительству завода по производству тепловыделяющих сборок для АЭС, Казахстан приступил к поставкам продукции на рынок Китая. По словам акима, инновационное предприятие позволит Казахстану войти в ограниченный круг государств-производителей и поставщиков ядерного топлива для атомных станций.

Сохранив свой пост, Даниалу Ахметову нужно будет уделить еще больше внимания социальной сфере и повышению уровня жизни и благосостояния жителей. Под его руководством в области откроются 10 новых школ на 4,2 тысячи ученических мест и 36 объектов первичной медико-санитарной помощи. Кроме того, будут приняты меры по развитию аграрного сектора, предпринимательства в сельских населенных пунктах и повышению качества жизни на селе в целом.