Политика
28 декабря 2022, 11:16

Мажилис взял в работу документ, аннулирующий закон о первом президенте

Мажилис взял в работу документ, аннулирующий закон о первом президенте фото: elbasy.kz

Мажилис взял в работу законопроект об утрате силыКонституционного закона «О Первом Президенте Республики Казахстан – Елбасы». 

Важно уточнить, что депутаты лишь приняли в работу этот документ, но ещё не рассмотрели. Поэтому в каком виде законопроект будет принят в итоге, ещё неизвестно.

«Законопроект разработан в целях реализации изменений в Конституцию страны по итогам республиканского референдума. В частности, законом от 8 июня 2022 года в соответствии с поправками в Конституцию исключен пункт 4 статьи 46 Конституции, предусматривающий норму о том, что статусы и полномочия первого президента Казахстана определяются Конституцией РК и конституционным законом. В этой связи, законопроектом предусматривается утрата силы конституционного закона. Предлагаю принять законопроект в работу, прошу поддержать», – сказал председатель комитета по законодательству и судебно-правовой реформе мажилиса Арман Кожахметов.

Депутаты проголосовали единогласно.

Аннулирование закона не лишит Нурсултана Назарбаева неприкосновенности, она по-прежнему гарантирована 46-статьей Конституцией. При этом неприкосновенность утратят члены семьи, проживающие вместе с ним.