Политика
20 ноября 2022, 08:20

Ожидаем огромную явку: Международные наблюдатели о выборах в Казахстане

Ожидаем огромную явку: Международные наблюдатели о выборах в Казахстане фото: press.kz

Генеральный секретарь Межпарламентской Ассамблеи СНГ государств-участников Дмитрий Кобицкий ожидает высокую явку на президентских выборах в Казахстане.

По его словам, с момента объявления выборов ведется долгосрочный мониторинг и за это время никаких нарушений не выявлено.

«Мы далеко не в первый раз в Казахстане. Выборы мониторятся нашей организацией с 1994 года. Первые выборы, за которыми наблюдала Межпарламентская Ассамблея, проходила в Казахстане. Мы были здесь в июне на референдуме. Отмечалась хорошая организация и участие населения. Мы ожидаем, что на выборах президента будет огромная явка», – заявил Кобицкий.

Координатор миссии наблюдателей Межпарламентской Ассамблеи Дилрабо Мансури отметила, что сначала на участке прозвучал гимн, и только после этого началось само голосование.

«Хочу отметить, что с утра у избирателей довольно праздничное настроение. Отмечается активность избирателей. Когда мы пришли, до открытия избирательного участка здесь была большая очередь, отмечалась активность молодежи. Это очень отрадно, что есть гражданская сознательность», – сказала Мансури.

В группе наблюдателей от Межпарламентской Ассамблеи работают 67 наблюдателей. В Казахстан прибыли 15 человек. Остальные наблюдатели разъехались в зарубежные страны и ведут наблюдение в 14 государствах. 

Всего в Казахстане откроют 10 101 участков, включая 68 участков в 53 иностранных странах. Правом голоса обладают 11 950 485 избирателей. Голосование проходит с 7:00 до 20:00 по местному времени. На западе участки откроются на один час позже из-за разницы во времени.