Политика
25 января 2023, 10:42

Россия побила рекорд по количеству полученных санкций

Россия побила рекорд по количеству полученных санкций фото: tvc.ru/

Российская Федерация – одна и самых санкционных стран мира на данный момент. На нее наложено около 13,5 тысяч различных ограничений, передает Press.kz.

Экономист Галымжан Айтказин в своем Telegram-канале заметил, что с начала войны в Украине страны мира стараются превратить Россию в глобального экономического изгоя. Однако отмечается, что по многим ограничениям у российского правительства все еще есть лазейки.

По некоторым показателям российская экономика перенесла санкции лучше, чем многие ожидали. В октябре 2022 года Международный валютный фонд (МВФ) спрогнозировал, что в 2022 году экономика России сократится на 3%, что составляет менее половины ее экономического спада во время мирового финансового кризиса 2008-2010 годов, — отметил Айтказин.

Тем временем, ограничения вызвали множество издержек, сорвав глобальные энергетические цепочки. Эксперт отметил, что для некоторых стран (например, Китай) такая ситуация создала благоприятные условия для экономического роста.

Сейчас Россия планирует отказаться от своей контрольной доли в Евразийском банке развития, созданном шестью бывшими советскими государствами для содействия экономической интеграции, чтобы снизить риск санкций в отношении кредитора. Так организация может перейти под контроль Казахстана.