Политика
20 ноября 2022, 09:12

Токаев не планирует отставку всего правительства

Токаев не планирует отставку всего правительства фото: пресс-служба президента Казахстана

Действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, который вновь участвует в предвыборной гонке, проголосовал на выборах.  

В случае, если Токаева переизберут на второй срок, он пообещал продолжить политические реформы. Что касается парламента, то он не планирует его полностью распускать, будут лишь точечные изменения.

«По закону после президентских выборов необязательно правительству уходить в отставку. Это делается в обязательном порядке после парламентских выборов. Что касается сроков проведения парламентских выборов, в конце года я сделаю специальное заявление. Поэтому правительство останется работать, но точечные изменения в составе правительствами впрочем и в других ведомствах, конечно же будут произведены», – сказал кандидат.

Журналисты отметили, что, несмотря на анонсированное ранее упрощение в процедуре регистрации новых партий, от этого их не стало больше.

«Мы говорили о том, что новые партии получат регистрацию, этот процесс идёт. Искусственно мы не можем регистрировать партии, нарушая закон. Если они сами нарушают законодательство. Конечно же, мы создаём благоприятные условия. Я полагаю, что до начала парламентских выборов, всё же несколько партий смогут выполнить надлежащие условия и получить регистрацию. Я считаю, что это в наших интересах. Кроме того, парламентские выборы пройдут по новой смешанной системе, ожидаю, что в результате выборов в законодательный орган нашей страны попадут интересные люди, в том числе переставляющие оппозиционные взгляды», – заявил Токаев.

На пост президента претендуют шесть человек.

  • Касым-Жомарт Токаев – действующий президент. Выдвинут Общественной коалицией;
  • Каракат Абден – Национальный альянс профессиональных социальных работников;
  • Нурлан Ауесбаев – ОСДП;
  • Жигули Дайрабаев – партия «Ауыл»;
  • Мейрам Кажыкен – Содружество профсоюзов Казахстана «Аманат»;
  • Салтанат Турсынбекова – РОО «Қазақ аналары – дәстүрге жол». 

Всего в Казахстане откроют 10 101 участков, включая 68 участков в 53 иностранных странах. Правом голоса обладают 11 950 485 избирателей. Голосование проходит с 7:00 до 20:00 по местному времени. На западе участки откроются на один час позже из-за разницы во времени.