Бизнесмен, основатель научно-образовательного фонда Shakhmardan Yessenov Foundation Галимжан Есенов покинул пост руководителя Алматинской федерации триатлона (АФТ) в связи с окончанием срока его полномочий. 

Стоит отметить, что Есенов остается соучредителем и членом Попечительского совета Алматинской федерации триатлона. На пост главы АФТ был избран Валихан Тен, такое решение было принято на общем собрании учредителей федерации. 

По словам Галимжана Есенова, Тен — идеальный кандидат на эту должность: он известный спортсмен и адепт здорового образа жизни. 

“В связи с окончанием срока полномочий предложил передать должность активному  стороннику здорового образа жизни, спортсмену и  многократному  победителю различных соревнований серии Ironman Валихану Тену. Он не боится перемен, открыт ко всем новому, постоянно генерирует идеи и вдохновляет окружающих”, — сказал он. 

Алматинская федерация триатлона добилась впечатляющих результатов под руководством Есеновым. Казахстанские триатлеты завоевали 50 золотых медалей, в том числе 4 медали на международных стартах: в 2019 году — золото Чемпионата Азии (Корея), золото Кубка Азии по спринту и золото чемпионата Центральной Азии (Кыргызстан), а в этом году — золото Кубка Европы по триатлону (Польша). В 2019 году Есенов вошел в исполнительный совет Азиатской федерации триатлона, что дало толчок для развития наших спортсменов на международной спортивной арене. 

Сборная триатлонистов южной столицы завоевала 131 медаль на республиканских стартах, 46 из которых золотые. В 2018 и 2019 годах совместно с Казахстанской федерацией триатлона АФТ организовала и провела Кубки Азии (ASTC Almaty Triathlon Asian Cup), в которых в общем приняло участие более 500 человек. Ежегодно в Казахстане проходит 10 республиканских соревнований, в том числе 2-3 мероприятия организовывает АФТ. На сегодняшний день в Aлматы тренируются 230 профессионалов и 302 триатлета-любителя.

Новоиспеченный глава АФТ Валихан Тен отметил, что планируется вести активную работу по привлечению талантливых спортсменов среди молодежи по всей стране. 

В ближайших планах  расширение сотрудничества по развитию массового спорта с областью и городом Конаев.