Большинство россиян поддержали бы «СВО» против Казахстана — опрос
Большинство российских граждан при определенных условиях поддержали бы «СВО» России против Казахстана. Об этом сообщил институт Конфликтологии и Анализа России (ИКАР), передает Press.kz.
Институт провел телефонный опрос по интерактивной структурированной анкете. Количество респондентов составило 1 600 человек.
Результаты опроса показали, что:
В России увеличилось количество тех, у кого есть близкие или знакомые из числа призванных на войну против Украины: по сравнению с началом декабря (60%) их доля увечились до 69%. Как следствие, увеличилось число россиян, у которых кто-либо из близких и/или знакомых уже погиб с начала «СВО» — с 29% в декабре до 36% в январе.
Главное событие 2022 года для россиян (72%) – это «Специальная военная операция против Украины» и она же – главная проблема, которая стоит перед ними (47%).
Если в декабре 2022 года большинство россиян называли правильным шагом проведение частичной мобилизации осенью, то в январе 2023 года, это же большинство (60%) негативно относится к возможному объявлению второй волны частичной мобилизации.
Три четверти российских граждан уверены, что они знают цели «Специальной военной операции». Однако ни одна из целей не набирает большинства голосов – сравнительно чаще других (39%) называют денацификацию Украины и противостояние с Западом (19%). Остальные цели набирают менее 10% голосов.
Большинство российских граждан при определенных условиях поддержали бы «СВО» России против Казахстана или стран Балтии. 26% и 34% соответственно считают, что условия для проведения военных действий против этих государств уже присутствуют.
Российские граждане считают, что «СВО» практически не достигла своих целей, однако почти три четверти поддержали бы ее окончание уже завтра. Важным изменением по сравнению с декабрьским опросом является резкое уменьшение поддержки бессрочной «СВО» – с 48% до 12% – и одновременное увеличение неопределившихся – с 15% до 32%.
Почти три четверти россиян (70%) не знают за кого бы они проголосовали, если бы в президентских выборах не принимал участие Владимир Путин. Все остальные претенденты сейчас набирают не более 5-6% голосов.
Статистическая погрешность с вероятностью 0,95 не превышает 2,5%.