От кого получают деньги зоозащитники и на что тратят, интересуются в парламенте

Депутат Мажилиса Едил Жанбыршин предложил законодательно закрепить эвтаназию бродячих собак через 15 дней после отлова. По его словам, нынешняя система стерилизации и выпуска животных обратно на улицы нерешает проблему, а случаи нападений продолжают расти, передает Press.kz.

Фото: Pixabay.com

По данным депутата, в Казахстане ежегодно фиксируется более 38 тысяч случаев нападений собак на людей, из них половина – на детей младше 14 лет.

«Подумайте: 104 человека ежедневно подвергаются нападениям собак! Причем не менее половины из них – дети младше 14 лет. Это ужасающие официальные данные», – заявил Жанбыршин.

Депутат также потребовал проверки всех зоозащитных организаций, чтобы выяснить источники их финансирования и цели расходования средств. Он выразил мнение, что протесты против отлова и эвтаназии могут быть связаны с иностранными грантами:

«Как только заходит речь о бродячих собаках, некоторые организации, защищающие права животных, сразу же начинают протестовать. Мы понимаем, что им необходимо оправдывать полученные гранты от западных структур, таких как USAID. Но неужели права животных стоят выше прав человека? Интересно, почему эти «защитники животных» молчали, когда тысячами погибали сайгаки или тюлени Каспийского моря? Или западные гранты выделялись только на защиту собак и кошек?». 

Жанбыршин также отметил высокую финансовую нагрузку на бюджет. По его словам, расходы на стерилизацию, вакцинацию и содержание одной собаки могут достигать 40 тысяч тенге.

Темы: