Почему декларацию доходов и имущества в Казахстане нельзя автоматически заполнить через Egov

С 1 января 2024 года в Казахстане стартовал очередной этап всеобщего декларирования. Декларацию должны будут сдавать бизнесмены, владельцы ИП и их законные супруги. Казахстанцы задались вопросом: почему заполнение, не путать со сдачей, деклараций не сделать в автоматическом режиме по информации с Egov.kz и с банков. В этом разбирался корреспондент Press.kz

Фото:

Всеобщее декларирование доходов и имущества

На основании статьи 45-1 Закона Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 121-VI ЗРК «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)» всеобщее декларирование в Казахстане вводится в четыре этапа. Первыми, с 1 января  2021 года, налоговые декларации сдавали госслужащие и их супруги. С 1 января  2023 года — работники государственных учреждений (включая сферу образования, здравоохранения, культуры, спорта и т.д.) и их супруги, а также работники субъектов квазигосударственного сектора и их супруги.

С 1 января 2024 года стартовал третий этап всеобщего декларирования — теперь ее будут сдавать руководители, учредители (участники) юридических лиц и их супруги, а также индивидуальные предприниматели и их супруги.

С 1 января 2025 года налоговую декларацию будут сдавать все казахстанцы. 

Декларацию об активах и обязательствах можно сдать в электронном виде – через web-портал Комитета государственных доходов «Кабинет налогоплательщика» (cabinet.salyk.kz), портал «электронного правительства» (egov.kz), а также через мобильное приложение eSalyq azamat. А также на бумажном носителе – для этого явиться в органы государственных доходов, ЦОН, а также по почте. Однако заполнить ее все равно придется вручную.

Читайте также: Что нужно знать казахстанцам о новой системе налогов и декларировании.

Почему декларацию нельзя заполнить автоматически

Руководитель бухгалтерского аутсорсинга Speedy Consulting Кундыз Иманбаева в беседе с корреспондентом Press.kz рассказала, что при вхождении в систему декларирования будет представляться декларация об активах и обязательствах, находящихся за рубежом.

То, что имеется у физических лиц в Казахстане, например, имущество, деньги на банковских счетах — все это налоговые органы уже видят, то есть это в декларацию не заполняют. Форма декларации (250.00) как раз-таки предусмотрена для заполнение активов, которые находятся за рубежом, потому что информацией об активах физических лиц за рубежом государство не владеет и никто, тем более в автоматическом режиме, ее не предоставит, — отметила специалист.

В последующем население будет сдавать ежегодно декларацию о доходах и имуществе (форма 270.00). И даже эту форму не нужно автоматизировать, считает эксперт.

Каждый год мы будем заполнять, что мы купили, что мы продали, какой у нас доход за год, какую прибыль мы получили. Я считаю важным, чтобы каждый человек умел считать и умел вести свои финансы, мог рассчитывать и в целом имел понятие, какой он доход за этот год получил. Потому что, если все это будет делать система, государство, да, это удобно, но с другой стороны, мне кажется, население совсем обленится и никто не будет считать свои доходы. Скажут ему, вот столько налог оплати, и он будет оплачивать, — отметила специалист.

Всеобщее декларирование косвенно затрагивает вопрос финансовой грамотности населения. Ведь, как отмечает эксперт, многие казахстанцы живут на кредиты и даже не понимают, сколько они тратят и сколько зарабатывают.

Ко всему прочему, всеобщее декларирование, по мнению Кундыз Иманбаевой, это также проверка на честность.

Каждый человек должен вести свой учет и, если, например, он купил, продал, он должен это добросовестно отразить в своей декларации и показать суммы, а также оплаченные налоги, — отметила она.

При этом, если человек даже неумышленно что-то забыл отразить в декларации, это будет считаться за сокрытие. Благо, будет шанс сдать дополнительную декларацию.

При этом Иманбаева отмечает, что всеобщее декларирование очень давно практикуют в развитых странах. В США, к примеру, декларировать доходы и имущество стали еще в 90-х годах. Там граждане чаще всего обращаются к семейным консультантам по финансам, которые не составляют декларацию, а консультируют человека, показывая ему, какие были доходы и расходы.

Помимо США, всеобщее декларирование как инструмент налогового контроля реальных доходов населения и противодействия теневой экономике применяется в Германии, Франции, Швеции, Финляндии, Дании, Австралии, Чехии, Италии, Новой Зеландии, Сингапуре, Швейцарии и Чили.

Читайте также: Руководитель управления здравоохранения заплатил 172 тысячи за то, что его подчиненный не предоставил декларацию.

Ранее мы писали, что в Казахстане владельцам домашних животных, относящихся к дорогостоящим породам, будут предлагать задекларировать своих питомцев.