Почему российская экономика выдержала 2022 год и будут ли деньги на войну в будущем
Российская экономика в 2022 году не оправдала прогнозы мировых экспертов, предрекавшие аномальный кризис. Несмотря на вторжение России в Украину и гигантский отток капитала из страны, смягчить действия кризисных факторов помогли аномально высокие доходы от экспорта энергоресурсов. Однако последствия санкционного удара России предстоит почувствовать уже в 2023 году, передает Re: Russia.
В 2022 году фактические потери российской экономики, несмотря на негативные прогнозы и международные санкции, составили 5,5–6% ВВП. Это в 2,5 раза меньше, чем ожидаемые экспертами 8–12%.
Резкое сокращение импорта привело к росту дохода экономики от экспорта энергоресурсови дальнейшему росту цен на нефть и газ. Это стало главным фактором, смягчившим санкционный удар. То есть экономика потребляла гораздо меньше того, что (в стоимостном выражении) она «производила». Таким образом наличие денег и административные меры Центрального банка РФ предотвратили «набег на банки», кризис финансовой системыи обесценивание национальной валюты.
Если говорить цифрами, то в 2022 году доходы от экспорта энергоресурсов выросли в полтора раза с 245 миллиардов долларов в 2021 году до 345 миллиардов долларов. В целом российский товарный экспорт в 2022 году вырос в стоимостном выражении на 18%.
Другими факторами, смягчившим санкционный удар, стали накопленные складские и финансовые резервы, образовавшиеся по итогам 2021 года; активная переориентация внешней торговли на страны, не присоединившиеся к санкциям, прежде всего — азиатские; мощное наращивание государственных расходов, которые выросли на 25% по сравнению с предыдущим годом: власти мобилизовали и влили в экономику около 5,5 триллионов рублей.
Фактор запасов играл огромную роль на первом этапе кризиса; в результате во втором квартале 2022 года прирост запасов материальных оборотных средств оказался на 1,1 трлн. рублей меньшим, чем годом ранее. Это позволило предприятиям справиться с первоначальным шоком. Кроме того, резкое сокращение импорта стимулировало процессы импортозамещения. В экономической статистике они отражаются как рост выпуска в соответствующих отраслях, но в то же время являются потерей в благосостоянии граждан: они вынуждены замещать выпавшие импортные товары другими, которые представлялись им раньше неоптимальными с точки зрения цены-качества, — говорится в публикации агентства.
К слову, власти России в течение последних 15 лет нарастили и выработали навыки антикризисной экономической политики. Так, весной 2022 года, наряду с экстраординарными мерами ЦБ по стабилизации валютного рынка, правительство оперативно использовало механизмы господдержки, которые уже были отработаны и показали свою эффективность в прошлом кризисе — в 2020 году.
Однако положительные показатели не значат, что экономикаРоссии «выстояла» и преодолела санкционный удар. Кризис, связанный с массированным оттоком капитала и изоляцией российской экономики лишь впереди. Так, по прогнозам экспертов, 2023 год может оказаться гораздо более похожим на типичный кризисный эпизод. В 2022 году чистый отток частного капитала составил 250 миллиардов долларов, то есть примерно 12% ВВП. Это рекордный показатель за всю историю страны.
Кризис 2023 года будет связан со снижения экспортных доходов, запасов и возможности замещать импорт. Так, по данным Минфина, в ноябре нефтегазовые доходы федерального бюджета снизились на 2,1% год к году против роста на 15,7% год к году в октябре.
К слову, европейское эмбарго на закупку российской нефти, потолок цен на нефть и подобные решения для нефтепродуктов, вступившие в силу с 5 февраля 2023 года, по-видимому, нанесут ощутимый удар по нефтяной отрасли. Так, цена марки Urals, по которой реализовывалась на экспорт нефть в декабре, сейчас составляет 50,7 долларов за баррель.
Достижение в 2023 году планового уровня нефтегазовых доходов в 8 трлн выглядит все более проблематичным. Так, в январе 2023 года доходы бюджета сократились на треть по сравнению с январем прошлого года, в то время как расходы увеличились на 60%. Бюджетный стимул, задействованный в этом году и ограничивший спад, будет трудно обеспечить в следующем году без инфляционных последствий. А попытки мобилизовать внутренние заимствования сверх запланированных 3 трлн рублей потребуют слишком активного задействования пирамиды рефинансирования ОФЗ в операциях РЕПО с Банком России, — пишет Олег Вьюгин, экс-первый заместитель председателя Банка России.
Таким образом, для реализации планов на расходы придется привлечь не три триллиона рублей, а все шесть. Это создаст риск разворота инфляции к росту, и ЦБ придется повышать ставку рефинансирования.
Руководитель экономической экспертной группы Евгений Гурвич считает, что властям придется замещать уходящий с рынка госдолга иностранный капитал дополнительными внутренними заимствованиями. Кроме того, уже в ближайшее время Россия столкнется с дефицитом квалифицированных трудовых ресурсов. Новые волны фронтовой мобилизации лишь увеличит бегство населения.
Еще один важный фактор, который оказывает огромное влияние на поведение экономических агентов и экономическую политику, это неопределенность, пишет Евгений Гурвич. Так, в 2022 году степень неопределенности была максимальной со времен дефолта 1998 года. Высокая неопределенность толкает бизнес откладывать решения об инвестициях и приеме работников, банки — повышать кредитные ставки, а граждан — накапливать сбережения за счет сокращения потребительских расходов. В российских реалиях неопределенность проявилась в рекордном размахе колебаний курса доллара и в неоднократном пересмотре оценок годового спада ВВП.
Отметим, что сегодня экономика России переживает «советизацию» в надежде избежать кризиса. Однако это связано не со стремлением отказаться от рыночной экономики. Изолированная от международного рынка Россия повышает роль государственного сектора, увеличивает бюджетные расходы на оборону и безопасность, расширяет военное производство. Таким образом, даже нормализация экспортных доходов, то есть сокращение их на 100–150 миллиардов долларов, начнет раскручивать сжатую в прошлом году спираль кризиса в обратном направлении.
Напомним, что с начала войны в Украине, Запад ввел девять тысяч санкций против России. Эксперты Bloomberg пришли к выводу, что военная машина Путина помогает поддерживать российскую промышленность в рабочем состоянии. Несмотря на санкции и уход иностранных брендов из России, объем промышленного производства в 2022 году не сильно изменился (- 0,6% за 2022 год) по сравнению с предыдущими годами.