Психоэмоциональное состояние казахстанцев становится все хуже и хуже — эксперт
В последние годы в Казахстане наблюдается ухудшение психоэмоционального состояния жителей страны. Этот тревожный тренд произошел под влиянием экономических, социальных и культурных событий, оказав воздействие на здоровье и качество жизни населения. О том, когда это началось и как справиться с вызовами сегодняшнего дня, рассказала в беседе с корреспондентом Press.kz профессор, врач-психиатр, психотерапевт высшей категории Тамара Асим.
Психоэмоциональное здоровье казахстанцев, как отметила Тамара Асим, начало ухудшаться во время и сразу после пандемии коронавируса.
До ковида мы как-то еще верили друг в друга, в соседа, в родственников, в друзей. А в последнее время, особенно после ковида, настолько наша вера пошатнулась, причем не только у казахстанцев, но и у всех людей в мире. В любой стране. К сожалению. Я врач, в политику не собираюсь, но тут не надо быть особым политиканом, чтобы понимать, что психоэмоциональное состояние нашего народа, наших людей, с каждым разом все больше «шатается», ухудшается, — заметила врач-психиатр.
Среди факторов, повлиявших на психоэмоциональное состояние казахстанцев в последние годы, помимо пандемии коронавируса и ее последствий, Тамара Асим назвала январские события.
Я думала, пережив пандемию коронавируса, нам не будет страшно ничего. Я, как врач, видела все последствия коронавирусной инфекции, причем не по телевизору, а в больницах. Видела, как умирают люди и как врачи не знают, как им помочь, потому что столкнулись с этим впервые. Мне казалось, после этого ничего больше не будет, но случились январские события. Вообще думала, что началась война. Еще не было ни интернета, ничего. А по телевизору говорили «не подходите к окну», и так далее, — вспоминает психиатр.
Помимо этого, на ухудшение психического здоровья казахстанцев влияют экономическая нестабильность, глобализация, миграция, изменения в семейных ценностях и социокультурные трансформации. Из последнего, что сильно пошатнуло всех казахстанцев, это аномальные паводки и кейс, связанный с делом об убийстве Салтанат Нукеновой, в котором главным подозреваемым является экс-министр нацэкономики Куандык Бишимбаев.
По словам Тамары Асим, кейс Бишимбаева имеет психологические последствия для общества. Когда высокопоставленные чиновники совершают тяжкие преступления — это вызывает недоверие ко всей власти.
Читайте также: Психиатр: вседозволенность в семье, привела Бишимбаева к такому исходу.
Даже те люди, которые не имеют отношения к политике, взбудоражены. И, потом, стыдно, что тобой руководят, простите, идиоты. Как выбирают этих акимов, министров? — задается вопросом специалист.
Аномальные паводки затронули психическое здоровье не только тех казахстанцев, которые живут в зоне бедствий, но и коснулись абсолютно всех граждан. Тамара Асим отметила, что последствия паводков тоже вызвали недоверие к власти.
Читайте также: В АФМ рассказали, кто украл миллиард тенге, выделенный на паводки.
Опять думаешь об этом правительстве. Куда вы смотрели? Почему этого нужно было дождаться? Если ты знаешь, что крыша протекает, а весна будет дождливой, то ты, если не дурак, залатаешь, поменяешь крышу. А что делают акиматы? Почему мы все время должны латать дыры, и причем это делает народ. Зачем махать кулаками после драки? Когда эта человеческая дурость закончится? — задается вопросом психиатр.
Из-за повседневных забот и всех тяжелых происходящих событий казахстанцы все чаще жалуются, что утратили эмоциональную связь с тем, что происходит вокруг них, то есть испытывают апатию.
Апатия, как объяснила врач-психиатр, это полное безразличие к себе и к окружающим. Учитывая все события, происходящие и в мире, и в Казахстане, по мнению Тамары Асим, в стране наблюдается всенародная апатия. Этому способствует политическая обстановка. Некоторые казахстанцы могут чувствовать, что их голоса не слышны в системе, которая кажется далекой и недоступной. Они могут испытывать разочарование в политических лидерах и институтах, что приводит к чувству безысходности и равнодушия.
Читайте также: Тамара Дуйсенова убежала от журналиста, когда речь зашла о паводках.
Поэтому мы спросили у врача-психиатра Тамары Асим, какие психологические стратегии помогут людям сохранить надежду и оптимизм в условиях социальной и политической напряженности.
Все оказалось до невозможного просто и даже банально, но так важно.
Укреплять семью, делать так, чтобы каждый на своем месте стремился выполнять свою роль. Учитель в школе, врач-медик в больнице, министр у себя в министерстве. Чуть-чуть надо быть человечнее, чуть-чуть повернуться лицом к людям. Всех денег все равно не накопишь. Есть присказка: все равно туда уйдешь с пустыми руками. Любить надо живых. Общение должно быть с живыми. В семьях каждый должен выполнять свою роль. Смотря на нас, наши дети будут правильно к нам относиться. Бдеть ячейку общества. Не Бишимбаева надо по телевизору показывать, а хорошие передачи с многодетными семьями, с различной культурой, межнациональные передачи, потому что вопросы межнациональных отношений поднимаются, — отметила Тамара Асим.
А еще, следует помнить, что справиться с эмоциональным стрессом, вызванным сложной обстановкой в стране, можешь ты сам. Да, ты — читатель. Как говорит психиатр, прежде всего ты сам отвечаешь за себя, за свое окружение.
Если у вас не получается, в Казахстане масса психологов, психоаналитиков, психотерапевтов, психиатров, а также неврологов, кардиологов и других специалистов, которые, как уверена наша героиня, обязательно вам помогут. Главное найти своего.
Ранее стало известно, что в Казахстане растет число людей с ментальными проблемами.