Все казахские объединения в России могут признать иноагентами

Депутат российской Госдумы Михаил Матвеев (КПРФ) предложил фактически приравнять так называемые диаспоры к иноагентам. Это следует из разработанной им новой редакции закона о национальных культурных автономиях, передает Press.kz со ссылкой на rtvi.com.

Фото: https://webpulse.imgsmail.ru
Я предлагаю ввести запрет иностранного финансирования национально-этнических объединений. А в случае взаимодействия объединений, относящихся к этническим общностям, имеющим за рубежом России свои государства, с иностранными гражданами и организациями, предполагается отнесение их к иноагентам, — сказал Матвеев.

Депутат считает, что в России численность национальностей, у которых есть своя историческая родина, резко возросла, поэтому приезжие используют национальные культурные автономии как юридическую форму для оформления мигрантских структур. При этом законопроект не предполагает ликвидацию диаспор, потому что, по словам Матвеева, понятия «диаспора» в законодательстве нет.

Мне читатели присылали много объявлений, например, в Москве о создании культурных автономий, допустим, таджикских и так далее. Шел процесс использования существующей юридической формулировки как конструкции для создания фактически сети таких структур. Я этот процесс вижу, и мне кажется, он носит в перспективе деструктивный характер для России, — убежден Матвеев.

Таким образом, законопроект предполагает устранение «автономий» и перерегистрацию всех в национально-культурные «объединения».

В одном муниципалитете, регионе, на федеральном уровне может быть не более одного объединения одной этнической общности, пояснил депутат.

Проект также ограничивает их деятельность вопросами языка и культуры, вводит запрет вмешательства в деятельность органов госвласти и местного самоуправления.

Документ пока готовится, но к концу месяца его планируют ввести в Госдуму, отметил Матвеев.

Надо понимать, подобные поправки могут коснуться и казахской диаспоры в России. Численность казахов в Российской Федерации по переписи 2021 года составила 591 970 человек.

До этого мы писали, что давление на граждан Таджикистана — повод «перекроить» миграционную политику в РФ. 

Читайте также: помимо таджикистанцев в Россию перестали пускать граждан Узбекистана и Кыргызстана. Таджикских мигрантов не пускают из Казахстана в Россию и сейчас на границе Казахстана все еще находятся сотни таджиков.

Также мы сообщили, что концерты Манижи отменили в Казахстане после слов о «Крокусе», а также, что на Казахстан перекинулись опасения насчет таджиков после «Крокуса».