Закон об иноагентах предложила принять в Казахстане депутат
Депутат Мажилиса Ирина Смирнова предложила принять в Казахстане закон об иноагентах, передает Press.kz.
Смирнова уверена, что казахстанцам не нравится, «что кто-то из-за рубежа навязывает им чуждые ценности, шокирующие наше общество и растлевающие нашу молодежь». Депутат отметила, что сами американцы признают деструктивность финансируемых ими государственных СМИ и называют их «пережитком прошлого, который создавался для идеологической борьбы в послевоенных реалиях».
«Любой, кто зайдет сегодня на сайт «Азаттыка», может наглядно в этом убедиться. Здесь нет ни одного материала о строительстве новой школы, дороги, проведенных реформах, каких-то победах казахстанцев, а только критика и нагнетание негатива», – заявила Смирнова в своем депутатском запросе на имя премьера.
Депутат предложила взять за пример страны, такие как США, Израиль, Китай, Австралия, Великобритания и Франция, где регламентируется деятельность иностранных агентов. Она особенно отметила американский закон, который требует прозрачности финансирования с четким разделением политического и коммерческого влияния, а также обязывает лоббистов и агентов влияния проходить государственную регистрацию перед началом деятельности.
«Пришло время пересмотреть статус целого ряда неправительственных организаций, годами работающих в «серой зоне», и переписать правила игры с иностранными донорами, маскирующими политические интересы под «медиаподдержку», «правозащиту» и повышение толерантности», – заявила Смирнова и добавила, что нужно сделать исключение для гуманитарных и научных организаций.
По данным депутата, в Казахстане иностранное финансирование получают примерно 200 неправительственных организаций, причем 70% из них финансировались через различные источники из США.