Жумангарин отклонил идею «Ак жола» по мобильным переводам
Министр национальной экономики Серик Жумангарин отверг предложение фракции «Ак жол» о мониторинге мобильных платежей только при доходе свыше 1 млн тенге в месяц, передает Press.kz.
В январе фракция «Ак жол» призвала пересмотреть параметры мониторинга мобильных платежей, заявив, что из-за жесткого контроля малый бизнес вынужден уходить в наличные расчеты. Депутаты предложили ориентироваться на российский опыт, где проверке подлежат только те, кто получает более 30 переводов в день, если каждая транзакция превышает 1000 рублей, а общая сумма составляет более 1 млн рублей в месяц (≈5,5 млн тенге).
«Ак жол» предлагает установить порог мониторинга на уровне 1 млн тенге в месяц вместо 255 тысяч тенге, а минимальную сумму платежа для проверки — от 3–5 тысяч тенге.
«Малый и микробизнес — это обычные люди, которые честно работают в маленьких магазинчиках, кафешках или оказывают мелкие услуги. Не они воруют из бюджета, не они выводят в оффшоры миллиарды», — заявили депутаты.
Однако вице-премьер, министр национальной экономики Серик Жумангарин отверг предложение о мониторинге мобильных платежей только при доходе свыше 1 млн тенге в месяц, заявив, что это противоречит принципу справедливого налогообложения. Он также не поддержал инициативу об установлении порога проверяемых платежей в 3–5 тысяч тенге, пояснив, что в розничной торговле стоимость одного товара может быть ниже этой суммы, но общий оборот значительно выше.
Жумангарин отметил, что в России банки мониторят переводы в рамках борьбы с мошенничеством, но не передают данные налоговым органам. В Казахстане же с 2022 года банки обязаны сообщать о физических лицах, получивших в течение каждого из трех месяцев платежи от 100 и более отправителей на счет, не предназначенный для бизнеса.
«По итогам проработки Министерством финансов совместно с Национальным Банком и банками принято решение дополнить действующие критерии суммой входящих мобильных переводов свыше 12 МЗП (1 млн тенге) за три последовательных календарных месяца», — сообщил Жумангарин.
Вице-премьер напомнил, что для микро- и малого бизнеса предусмотрены упрощенные налоговые режимы со ставками от 1% до 4% в зависимости от вида деятельности. Предприниматели могут выбрать патент (1%), упрощенную декларацию (3%) или режим розничного налога (4%).
С 2022 года действует специальный налоговый режим через мобильное приложение «е-Salyq Business» со ставкой 1%, позволяющий регистрироваться, прекращать деятельность и уплачивать налоги через смартфон.