Экономика
20 октября 2022, 01:03

Налоговые поступления в бюджет увеличились в Туркестанской области

Налоговые поступления в бюджет увеличились в Туркестанской области фото: press.kz

Об увеличении налоговых поступлений в бюджет  сегодня на брифинге сообщил временно исполняющий обязанности руководителя Департамента государственных доходов по Туркестанской области Еркинбек Елшибеков.

 «По состоянию на 1 октября 2022года план государственного бюджета по налоговым поступлениям в Туркестанской области исполнен на 102,6%. Средства, подлежащие взысканию по плану — 267 613 млн. тенге. Фактическая выручка составила 274 475 млн тенге. То есть перевыполнено 6 861 млн тенге. Республиканский бюджет составил 102,3 процента, а план местного бюджета-103,2 процента. Также в результате проведения работы по налоговому и таможенному администрированию из дополнительных источников доходов взыскано 14 621,6 млн тенге. В соответствии с Налоговым кодексом от транспортного налога освобождены 38 130 граждан, от налога на имущество — 35 439 человек, включая ветеранов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним, инвалидов и многодетных семей» — сказал Еркинбек Кенесбекович.

 По словам спикера, таможенная сфера органов доходов помимо обслуживания участников внешнеэкономической деятельности работает над обеспечением экономической безопасности страны в рамках своей компетенции. При этом с помощью сотрудников таможенного поста аэропорта в Туркестане были обнаружены и изъяты незадекларированные золотые изделия, ввезенные из Турции. По факту такой же незаконной перевозки за 8 месяцев зарегистрировано 14 фактов.

Кроме того, обязанность органов государственных доходов не ограничивается только пополнением бюджетной казны. То есть для повышения налоговой культуры проводится ряд мер по информированию населения и представителей бизнеса о нововведениях в налоговом, таможенном законодательстве. С начала года проведено около 8 тысяч разъяснительных работ. В Палате предпринимателей, Центре обслуживания населения на постоянной основе проводятся встречи с населением. Проведено 900 встреч, семинаров, дней открытых дверей с населением. На Интернет-ресурсах опубликовано 6 344 информации, на телеканалах, радио и печатных изданиях обеспечено 893 выпуска.

 Напомним, Комитет государственных доходов с 1 января 2022 года разработал и запустил мобильное приложение «E-Salyq Business», работающее на всей территории страны. Данным приложением по области пользуются 73 404 индивидуальных предпринимателя, а приложением «E-salyq Azamat» — 199 029 жителей. Сообщает региональная служба коммуникаций Туркестанской области.