Мероприятия, посвященные 60-летию известного врача Мукана Егизбаева, пройдут в Туркестане
27 сентября 2022, 23:22

Аким Акмолинской области подписан в Instagram на Виктора Храпунова

Аким Акмолинской области подписан в Instagram на Виктора Храпунова фото: Aqmola News

Аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев подписан в Instagram на бывшего акима Алматы Виктора Храпунова. Это заметила корреспондент Press.kz.

Руководители регионов Казахстана чаще всего со своих официальных аккаунтов в социальных сетях подписаны на малое количество страниц. В их подписках вы непременно увидите аккаунт президента Касым-Жомарта Токаева, также часто встречаются страницы пресс-службы Акорды и бывшего главы государства Нурсултана Назарбаева. Реже – страницы правительства, районных чиновников, акимов других регионов, новостных изданий, в том числе независимых от государственных информационных заказов, и местных пабликов, где публикуются жалобы и обращения жителей.      

В отличие от коллег, Маржикпаев подписан на 439 аккаунтов, среди них есть весьма любопытные. Например, аким Акмолинской области фолловит Храпунова. Того самого экс-акима Алматы, которого в 2018 году суд приговорил к 17 годам лишения свободы за совершение коррупционных преступлений. Сейчас он живёт в Женеве. 

О том, что это действительно страница главы Акмолинской области свидетельствует то, что СМИ неоднократно ссылались на неё в своих публикациях. Например, Nur.kz в новости о назначении акима Степногорска, о чём Маржикпаев сообщил в своём аккаунте.  

Виктор Храпунов на своей странице в Instagram даёт оценку разным политическим событиям и критикует власти Казахстана. Его последние публикации содержат критику в адрес Токаева. О том, что аккаунт действительно принадлежит экс-акиму Алматы свидетельствует то, что ссылки на эту страницу он оставляет под своими роликами на YouTube.

Помимо Храпунова, Маржикпаев также подписан на дочь экс-президента Алию Назарбаеву и Бауыржана Байбека, который спустя месяц после январских событий ушёл в отставку с поста первого заместителя партии Nur Otan (сейчас «Аманат»). К слову, на Байбека также подписан и аким Астаны Алтай Кульгинов.

Ранее Токаев заявил, что в век информационных технологий  госслужащие должны быть активными в соцсетях по курируемым вопросам. При этом они могут участвовать в сетевых дискуссиях, отвечать на вопросы населения и общества в режиме онлайн. У многих акимов уже есть страницы в соцсетях, но они не всегда отвечают на комментарии граждан. 

Обновление на утро 28 сентября. После публикации материала Маржикпаев отписался от ряда аккаунтов, в том числе от Храпунова, Назарбаевой и Байбека.