Акимат СКО отчитался, что решил проблемы села Явленка, но это не так

В начале ноября 2023 года редакция Press.kz написала о проблемах села Явленка, расположенного в Есильском районе СКО. Местные жители пожаловались на грязную воду в домах, незакрытые и представляющие опасность колодцы, ужасные условия труда и бездорожье. После публикации статьи, Press.kz оформил запрос в акимат СКО, который вскоре отчитался, что большую часть проблем устранили. Мы решили сверить написанное на бумаге с реальностью, снова обратившись к сельчанам.

Акимат СКО отчитался, что решил проблемы села Явленка, но это не так

Самая большая проблема в селе Явленка — вода. Сельчане рассказывали нам, что очень часто она отсутствовала из-за низкого давления и старого насоса, расположенного на водонасосной станции. А в моменты, когда она все-таки была, из кранов текла не прозрачная вода, а черного либо оранжевого цвета, оставляющая осадок на дне посуды.

В ответе на запрос акимат СКО заявил, что по данным акимата Есильского района, 17 ноября 2023 года заменили маломощный насос и устаревшее комплектующее оборудование для бесперебойной подачи чистой питьевой воды населению села Явленка. Наряду с установкой помпового насоса провели работы по изоляции проводов электроснабжения на стратегическом объекте — насосной станции, принадлежащую компании «Камкор 2023». Напомним, оголенные провода некогда представляли большую опасность для жизни работающих на предприятии сельчан. Само ТОО «Камкор 2023» пообещало приобрести спецодежду и необходимый инвентарь для обслуживания насосной станции — всего этого раньше не было.

В беседе с корреспондентом Press.kz местные жители подтвердили, что после их жалоб и вышедшей статьи, новый насос действительно поставили. Также заменили провода, изолировав их. Поставили новый автомат, который запускает воду. Однако проблемы с водой как были, так и остались.

Несмотря на новый насос, система как «воздушила», так и «воздушит». Воздух мы так и спускаем. И нашему руководству и акимату мы говорим, что причина как была так и осталась. Меньше проблем стало, но все равно мы мучаемся. Давление в норме должно быть 4,5, а у нас 2. Это значит, что у населения вода сейчас пропала. Они думают, насос поставили новый и проблема решилась, но давление такое же низкое. Конечно, с новым насосом намного меньше проблем. Со старым насосом мы целыми днями решали проблему с давлением. Все отчитываются, что все хорошо. Но хорошо на бумагах. Бывает ночью давление падает, воздушит, бывает днем, — рассказал местный житель Федор, который первый обратил внимание на проблемы села.

Спецодежды и необходимого инвентаря для обслуживания насосной станции пока так и не предоставили работникам. С дровами схожая ситуация — сотрудники предприятий как таскали их из дома, так и таскают.

Напомним, спецодежда и инвентарь необходимы для чистки резервуара с водой. Момент с чисткой резервуара в акимате не прокомментировали. А сам резервуар, по словам сельчан, уже дал трещину и бежит.

Что касается качества самой воды, то по заявлению акимата, 13 ноября 2023 года РГУ «Есильское районное Управление санитарно-эпидемиологического контроля» провело исследование образцов питьевой воды. Результаты исследования показали, что питьевая вода соответствует необходимым нормам.

Однако по словам сельчан, вода периодически бежит грязной и это видно невооруженным взглядом.

Мы наверное будем обращаться в Генеральную прокуратуру. Вам отчитываются, что все всё делают, но… — уже в отчаянии говорят жители.

А еще большой проблемой Явленки были открытые и текущие колодцы. Они напрямую показывают состояние водопроводной сети, а также представляют опасность для сельчан.

В акимате сообщили, что исполнительными органами района вместе с руководством водоснабжающего предприятия «Камкор 2023» на постоянной основе проводится инвентаризация и визуальный осмотр колодцев на предмет наличия крышек люков.

На сегодняшний день при отсутствии будут приняты соответствующие работы по их устранению. Все имеющиеся колодцы укомплектованы люками в полном объеме, — говорится в ответе на запрос.

Однако ситуация с колодцами так и не изменилась. Для наглядности местный житель Федор и другие сельчане снова объехали несколько улиц села и показали, что люков на колодцах нет, а они все также текут. Так, например, на улице Ленина, по словам сельчан, никаких предпосылок, что с колодцем что-то делалось, нет.

30 сантиметров и чуть не упал (показывает на дыру чуть приоткрытого колодца — прим.ред.). Платим денежку «Камкор 2023». Может хватит? Может пусть они теперь платят? — возмущаются сельчане.

Колодец на улице Кизатова утеплен куском куртки, а на улице Позолотина прикрыт куском железа (не закрыт) и деревяшкой. И бежит. Местный житель Федор снял на видео и улицу Кизатова, на которой живет аким района.

Он ездит домой, на работу. Вот колодец. Вот деревяшка на нем лежит. У нас по этой улице канализация идет. Вот еще один колодец. Он же ездит, он смотрит. Зачем говорить о других улицах? Какой они делали индивидуальный обход, если на улице руководителя такая беда? Потом говорят, Федор зря замутил. Некоторые так говорили. Вот, смотрите, на этом колодце есть люк, но вместо кольца, резиновый баллон. Зачем объезжать другие улицы с текущими и незакрытыми колодцами, если все под носом у акимата плохо? — задается вопросом мужчина.

От колодцев перейдем к бездорожью. Напомним, Федор снял для нашей редакции дороги Явленки, а точнее их отсутствие. В частности дорог не было на улицах, носивших имена Героев Советского Союза. После этого мы спросили у акимата, почему так вышло и что власти собираются делать.

В акимате СКО рассказали, что протяженность внутрипоселковых дорог в селе Явленка составляет 80,8 километра. В 2021 году проведен средний ремонт (асфальтирование) внутрипоселковых дорог протяженностью 8,1 километра (ул. Коваленко, Тәуелсіздік, Шалабаева, Г. Мусрепова, Центральная, Шокаева, Шалабаева, Жукова, Кизатова) на 241 миллион тенге.

В этом году провели ямочный ремонт внутрипоселковых дорог по улице Ибраева (центральная площадь) площадью 1025 м2 на 6,1 миллиона тенге; текущий ремонт внутрипоселковой дороги и площадки по улице Абишева, площадью 950 м2 на 6,4 миллиона тенге; ямочный ремонт внутрипоселковых дорог по улице С. Муканова. Коваленко, Сагдиева, Шалабаева, площадью 775 м2 на 4,2 миллиона тенге; щебенование переулочных улиц протяженностью четыре километра (15 600 м2) на 31,5 миллиона тенге (в южной части села ул. Есіл, Целинный, Ш. Қалдаяков, К.Сутюшева, Некрасова, Б. Шүкенов, Бейбітшілік, Пархоменко, Б. Момышұлы, М. Мәметова, Жамбыл и в северной части села ул. Советская).

Кроме того, изготовлена техническая документация на средний ремонт (асфальтирование) внутрипоселковых дорог протяженностью 4,76 километра (ул. Тимофеева, Центральная, Закирова, Кизатова Комарова) км на 246,3 млн тенге и 6,06 км (ул. Тауелсиздик, Коваленко, Жамбыл, Позолотина, Шалабаева) на 307,1 миллиона тенге. Реализация данных проектов будет осуществлена при выделении бюджетных средств, — заявил замакима СКО Рустем Курманов.

О том, как провели ремонт дорог, местные жители уже показали в присылаемых видеороликах. Учитывая, что водители автомобилей чувствуют каждую яму, думаем вы сами все понимаете. Однако нет в планах властей улицы Пушкина, которую в селе совсем забросили.

Это улица Пушкина. Там на колодцах баллоны стоят. Эта улица, она вообще богом забытая. Обыкновенные ямы у нас здесь. Нет дороги. Летом улица бурьем заросшая, а колодцы на 70 сантиметров торчат из земли. Вот колодцы накрыли плитой. Улицы Пушкина даже нет в плане для ремонта. А еще здесь нет освещения, — заявил местный житель Федор.

Редакция Press.kz готовит официальный запрос в акимат СКО по выясненным фактам.

На самом деле, сказать, что никакие работы не ведутся, было бы неправильно. Что-то делается, правда, из под-палки. Неужели жителям, чтобы получить жизненно-необходимые блага, придется вот так постоянно обращаться к нам — СМИ? Почему властям обязательно нужно отписаться, что все хорошо, хотя по факту, как мы видим, реальность не совпадает с написанным на бумаге. Почему местные власти и областной акимат просто не делают свою работу на совесть? Чтобы не было жалоб, не было статей? — возмутился сельчанин.

Читайте также: Экибастузцы массово жалуются на вонючую воду, но людям говорят, что им показалось.

Ранее в Московском сельском округе Костанайской области объявили режим ЧС техногенного характера. Оказалось, что жителей не могут обеспечить питьевой водой на протяжении нескольких лет. Строительство водопровода так и не завершили.