Аркалыкскую ТЭЦ за 7,4 млрд тенге ввели в эксплуатацию на бумаге: прокуратура завела уголовное дело

Уголовное дело возбуждено по факту злоупотребления полномочиями на ТЭЦ города Аркалык, где были зафиксированы многочисленные нарушения и системные проблемы, выявленные в ходе госаудита, передает Press.kz.

Об этом сообщил директор общественного объединения «Әділдік жолы» Дидар Смагулов. Он отметил, что несмотря на то, что все факты хищения средств во время реконструкции ТЭЦ были налицо, получить какую-то реакцию от правоохранительной системы было тяжелой задачей.

Напомним, что в июне 2023 года председатель Высшей аудиторской палаты заявила о том, что чиновники ввели в эксплуатацию ТЭЦ только на бумаге. Отдел ЖКХ принял два проекта: «Реконструкция системы теплоснабжения города Аркалык до 2030 года» и «Реконструкция Аркалыкской ТЭЦ в части замены турбоагрегата станции № 2 мощностью 2,5 МВт» на общую сумму 7,4 миллиарда тенге при их неполной готовности.

А в ноябре прошлого года горожане жаловались на то, что с теплоэлектроцентрали доносятся звуки, похожие на артиллерийскую установку. Местные власти ответили, что причиной тому послужило использование для отопления мазута вместо угля.

Тогда 22 материала передали в правоохранительные органы, а 361 материал передали для принятия административных мер.

Не поверив в этот бред, мы добились аудита, который установил ущерб на 2,5 миллиарда тенге. Мы знали об этом всем, но не смогли добиться от местного Антикора регистрации досудебного расследования. Благо, прокуратура области оказалась куда внимательнее и завела дело по части 4 статьи 361 УК РК «Злоупотребление должностными полномочиями», — добавил Смагулов.

Ранее почти 5 миллиардов тенге выделили на подготовку к отопительному сезону в Костанайской области.