Четверть казахстанских студентов остаются безработными после окончания вуза

В Казахстане лишь 79% выпускников находят себе работу в первый год после окончания вуза. Об этом на брифинге в службе центральных коммуникации сообщил управляющий директор национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Азамат Бейсенбенов, передает Press.kz.

Четверть казахстанских студентов остаются безработными после окончания вуза
Фото:

По его словам, в Западно-Казахстанской области наблюдается наивысший показатель трудоустройства — 86%, на втором месте выпускники Алматинской области – 85%, на третьем месте Атырауская область — 84%. Самый низкий уровень трудоустройства определен по Кызылординской и Туркестанской областям, где этот показатель составляет — 73%.

Общее количество выпускников в 2021 году составило — 81 393. Из них — 9 287 человек продолжили обучение в магистратуре, 3 688 человек ушли в отпуск по уходу за ребенком, 254 выпускника после окончания учебы пошли служить в армию. У нас есть выпускники старше 29 лет, которые поступали на бакалавриат для первого образования. Такое количество выпускников у нас составило шесть тысяч человек. И 940 выпускников у нас иностранные граждане, это около 1,6%. Из года в год у нас этот показатель увеличивается, — сообщил он.

Представитель НПП также проинформировал, что только 67% выпускников имеют постоянные пенсионные отчисления в первый год после окончания вуза, 12% имеют условное трудоустройство, то есть непостоянное.

При этом средний медианный* показатель получаемой выпускниками вузов заработной платы составляет — 155 621 тенге. Наибольшую заработную плату получают выпускники Алматинской области — 196 769 тенге. Минимальная заработная плата у выпускников Шымкента – 124 895 тенге.

Максимальный размер медианной заработной платы приходится на направление «Здравоохранение и социальное обеспечение». В первый год выпускники уже получают — 221 841 тенге.

*Медианная зарплата — один из критериев в статистике. Она условно делит общую шкалу зарплат пополам и проводит границу прямо посередине. То есть ровно половина населения получает больше этой суммы, а другая половина — меньше.