Депутат раскритиковал КТЖ за старые вагоны с тараканами

Депутат Мажилиса Максат Толыкбай жестко раскритиковал нацкомпанию «Қазақстан темір жолы» и старые вагоны, в которых уже третий десяток лет приходится ездить казахстанцам, передает Press.kz.

Депутат раскритиковал КТЖ за старые вагоны с тараканами

Когда уже наведут порядок на железной дороге? За 30 лет прежнее руководство в этой сфере лишь превращало железную дорогу только в источник дохода. Представители старого Казахстана высосали буквально все из этой сферы и оставили нам только скелет. Качества оказания услуг в этой отрасли нулевое, — высказался депутат.

По его словам, до сих пор функционируют старые вагоны, изношено 60% парка железной дороги. Также Толыкбай отметил постоянный дефицит билетов в летнее время на старые вагоны, где не открываются окна и не включаются кондиционеры, а по стенам ходят тараканы.

На вышеупомянутую критику министр транспорта Марат Карабаев ответил сухими цифрами, заявив, что в стране насчитывается две с половиной тысячи вагонов, часть которых действительно изношена.

В этом году мы приобрели 50 вагонов. Сейчас заключаем договоры на приобретение еще новых 100 вагонов в следующем году. И будет приобретено 300 новых вагонов, а также 537 новых технологичных вагонов. Сейчас мы уже заключили договоры на приобретение 804 вагонов. Их возраст составляет 18 лет, а по договорам будет снижен до 13-ти лет. Вопросы по обновлению парка мы прорабатываем, — ответил Марат Карабаев.

Ранее главная транспортная прокуратура РК выявила нарушения в деятельности филиалов компании «ҚТЖ-Грузовые перевозки». Там незаконно перечисляли премии бывшим сотрудникам.