Новости
31 августа 2022, 20:20

Динара Сатжан прояснила своё заявление о создании женской партии

Динара Сатжан прояснила своё заявление о создании женской партии фото: instagram.com/dinarasatzhan

Телеведущая Динара Сатжан прояснила своё заявление о создании партии исключительно для женщин.

Накануне известная в Казахстане журналистка Сатжан, не отставая от коллег по медиа-цеху, заявила об инициативе создать партию.  

«Чтобы не отставать от тренда, тоже хочу свою партию. Говорят, что в инициативной группе должно быть не менее 1 тысячи человек, и этот же состав должен попасть на съезд. Я, человек рациональный, мало ли что хочу, поэтому попробуем сначала проголосовать. Кто бы пошёл в мою партию?! Сразу скажу, вход только для женщин», – написала в İnstagram Сатжан.

Мы связались с телеведущей, чтобы уточнить, серьёзны ли её намерения или она просто решила пошутить.

«Это мысли в слух. Всего лишь пост на моей странице Instagram. Наши люди сразу начинают что-то додумывать. Создание партии – это ведь долгий процесс. Я всего лишь поразмышляла», – поделилась журналистка.

В преддверии нового политического сезона об инициативе создать политическую партию «Республика» заявил и блогер Бейбит Алибеков. По его словам, новая партия создаётся в поддержку реформ и «чтобы к власти не пришли оголтелые популисты». 

Это не первое заявление о создании в Казахстане новых политических групп. По данным на 25 августа, более 17 инициативных групп отправили заявку в министерство юстиции на регистрацию своих партий. Первый этап прошли всего два объединения – «Намыс» и «Халық дербестігі».

Политолог Димаш Альжанов поделился своим мнением о том, почему у политических групп возникают трудности при регистрации партии.

«В марте Токаев заявлял о демократизации, но на практике сделано всё иначе. Это уже характерная черта его президенства, где за три года не было реализовано ни одной значимой реформы. Все изменения в законодательство касательно выборов и партий были поверхностными и не создали условия для свободной регистрации политических партий. После поглощения «Адал» со стороны «Аманат», количество политических партий сократилось с 6 до 5. При этом, оппозиционные партии не регистрируются, а для имитации многопартийности Администрация президента во главе с советником Ерланом Кариным создают лояльные партийные проекты. Мы снова видим политику президента, направленную на манипуляцию обществом, а не формирование политической конкуренции», – заявил Альжанов .

В марте 2022 года после январских событий, когда казахстанцы требовали социальных, экономических и политических реформ, президент Касым-Жомарт Токаев поручил упростить регистрацию политических партий, а именно снизить регистрационный порог в четыре раза – с 20 до 5 тысяч человек и сократить число региональных представительств в три раза – с 600 до 200 человек.