Новости
07 октября 2022, 13:51

Экс-первый замсекретаря совбеза Казахстана осудили за разглашение госсекретов

Экс-первый замсекретаря совбеза Казахстана осудили за разглашение госсекретов фото:

В Казахстане вынесены приговоры по делу о шпионаже, государственной измене и разглашении госсекретов.

Бывший первый заместитель секретаря Совета безопасности Казахстана Марат Шайхутдинов приговорен к семи годам колонии за разглашение госсекретов.

«21 сентября специализированным межрайонным судом по уголовным делам города Астаны М.Шайхутдинов признан виновным по части 3 статьи 185 (незаконное собирание, распространение, разглашение государственных секретов) УК РК и приговорен к семи годам заключения с лишением права занимать должности на государственной службе», – сообщили в комитете национальной безопасности.

Шайхутдинов работал в Совбезе с 2009 года при прежнем председателе Нурсултане Назарбаеве. Он был снят с должности в марте 2022 года, спустя два месяца после январских событий. 5 января в разгар беспорядков действующий президент Касым-Жомарт Токаев в своём обращении к народу сообщил, что стал председателем Совбеза.  

В разные годы Шайхутдинов работал заместителем заведующего Центром внешней политики Администрации Президента, директором Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента, председателем Комитета внешнеполитического анализа и прогнозирования Министерства иностранных дел.

Ещё два человека – Леонид Скаковский приговорен к 11 годам 3 месяцам за госизмену, а Олег Ждан — к 11 годам за шпионаж. Они были сотрудниками Центра политических и военно-стратегических исследований в «Международном научном комплексе «Астана».