Граждане Казахстана – одна общая казахская семья: Токаев об идентификации народа

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что все граждане республики должны чувствовать себя единой казахской нацией, передает Press.kz.

Во время 32-ой сессии Ассамблеи народа Казахстана глава государства высказался, что прославленные казахстанцы за рубежом зовутся – казахами.

«Независимо от их этнической принадлежности, за рубежом их всегда называют казахами. И это естественно, так и должно быть. Наше общество представляет собой союз свободных и ответственных граждан, объединенных общими идеалами и ценностями. И это еще одно яркое проявление нашей общенациональной идентичности. Поэтому сегодня все наши граждане ощущают себя членами одной большой и единой казахской семьи, по сути, нации», — заявил президент.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что этнокультурное многообразие — это норма для Казахстана. При этом представители всех этносов республики сумели за годы Независимости впитать в себя казахскую идентичность.

«Для них Казахстан считается Родиной, местом, где они родились, выросли, получили образование и создали свою семью. Это естественный процесс», — подчеркнул президент.

Глава республики отметил, что сложившаяся традиция — единства в многообразии — уникальный опыт страны, который необходимо сохранять.

Кроме этого, Токаев высказался как в этом году пересеклись священный для мусульман месяц Рамазан и Пасха. Это, по словам президента особый символизм и возможность объединиться всем гражданам вне зависимости от вероисповедания.

«Такое тесное переплетение традиций, межэтническое и межконфессиональное согласие, толерантность к другим культурам – наше бесценное достояние, наш, как сейчас принято говорить, национальный бренд, — заключил глава республики.

В 32-ой пленарной сессии АНК принимают участие представители из всех регионов РК. В столицу прибыли свыше 1200 участников.