Из школьных столовых Казахстана исчезнут пирожки, сладости и другие вредные продукты

Министр просвещения Казахстана Гани Бейсембаев прокомментировал разработку новых стандартов питания для школьников, передает Press.kz.

Фото: Shutterstock

Комитет санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава подготовил проект документа «Стандарт организации питания в организациях образования и воспитания». В документе запрещены жареные, мучные и другие продукты, вредные для здоровья детей.

Во время брифинга в правительстве у министра спросили, насколько подорожает школьное питание с учетом новых стандартов и не будут ли дети голодать, учитывая, что из столовых уберут привычную для многих еду.

Гани Бейсембаев сообщил, что разработка стандартов школьного питания направлена на обеспечение его качества.

«Премьер-министр дал поручение привести нормы питания на основе международных стандартов. Поэтому Минздрав вместе с Минпросвещения данную работу почти завершили. Остается вопрос принятия. Кроме этого, выделение денежных средств уже сфера акимата», – ответил министр. 

Глава Минпросвещения подчеркнул, что с первого января новый стандарт питания заработает в школах. Акиматы должны будут пересмотреть ценовую политику и выделение финансовых средств на питание детей. 

«Наше с вами беспокойство за здоровье детей, поэтому мы будем делать все возможное, чтобы обеспечить здоровье наших детей в школах. И школы, и акиматы в первую очередь должны быть нацелены на обеспечение здорового питания, качественного питания в школах», – добавил министр.

По новым стандартам, школьная столовая должна согласовывать меню с директором организации. Нельзя давать детям одни и те же блюда, гарниры или кулинарные изделия в течение одного дня и в два последующих календарных дня. Это относится и к системе «шведский стол».

Лимит соли в день – до 3 граммов для младших классов и 5 граммов для остальных школьников. Солонки на столах не ставятся. Сахар можно добавлять в еду не более 26-34 граммов в день в зависимости от возраста ребёнка.

3/4 еды должны составлять продукты растительного происхождения – овощи, фрукты, злаковые, бобовые, ягоды, орехи, семена. Из мяса предусматриваются курица и индейка без шкурок, конина, телятина и говядина.

Жирность сливочного масла должна быть не менее 72%. В качестве напитков предусматриваются вода без газа, молоко, фруктовые чаи, компоты, фруктово-ягодные напитки с не более чем 2,5% сахара.

Блюда следует готовить варкой, запеканием, тушением или на пару. С ноября по май в еду будут добавлять витамин С для укрепления иммунитета.