В Казахстане за первые шесть месяцев 2024 года было произведено 40,4 тысячи тонн мяса крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, лошадей и животных семейства лошадиных. Это на 9% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Energyprom.kz.
Лидером по производству мяса стала Актюбинская область, где было произведено 6,6 тыс. тонн продукции, что на 21,7% больше, чем в прошлом году. Также в пятерку лидеров вошли Костанайская (6 тыс. тонн, снижение на 5,2%), Северо-Казахстанская (5,3 тыс. тонн, снижение на 1,7%), Павлодарская (5,2 тыс. тонн, рост на 21,4%) и Акмолинская (3,6 тыс. тонн, рост на 3,6%) области.
За первые пять месяцев 2024 года Казахстан экспортировал 27,4 тыс. тонн мяса и субпродуктов на сумму 71,8 млн долларов. Рост экспортных объемов составил 11,5% в натуральном выражении и 8,4% в стоимостном.
Основными покупателями казахстанского мяса стали страны СНГ, на которые пришлось 26,2 тыс. тонн продукции, что на 9,1% больше по сравнению с прошлым годом. Лидирует в этом сегменте Россия (14 тыс. тонн), за ней следуют Узбекистан (7,3 тыс. тонн) и Кыргызстан (4,1 тыс. тонн). В другие страны Казахстан отправил 1,2 тыс. тонн продукции, что в 2,2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. В числе покупателей оказались Иран, ОАЭ, Катар, Кувейт и Саудовская Аравия.
Розничные цены на мясо и птицу в Казахстане по итогам июня 2024 года выросли на 3,8% в годовом исчислении. Наибольший рост цен наблюдался на птицу (5,1%), свинину (4,5%), говядину (4,1%), конину (2%) и баранину (1,8%). Средние цены на мясо в розничных точках: конина — 3 тыс. тенге за кг, баранина — 2,8 тыс. тенге, говядина — 2,7 тыс. тенге, свинина — 2,3 тыс. тенге, куры — 1,5 тыс. тенге.
Самый высокий рост цен на мясо и птицу был зафиксирован в Атырауской области (13,7%), затем следуют Восточно-Казахстанская (8,7%), Акмолинская (8,3%), Карагандинская (6,3%) и Актюбинская (5,8%) области. Наименьший рост цен отмечен в Шымкенте (0,7%), а в Алматинской области мясо и птица подешевели на 1,3% за год.
Потребление мяса и мясопродуктов в Казахстане в первом квартале 2024 года составило в среднем 20,2 кг на душу населения. В том числе на одного казахстанца приходилось 6,3 кг говядины, 2 кг конины, 1,2 кг баранины, 794 г свинины и 1,3 кг куриного мяса.