Казахстан напрасно вливает миллиарды в автопром — депутат

Казахстанский мажилисмен Болатбек Алиев выразил опасения по поводу того, что российский и казахстанский рынки полностью захватят китайские автомобили, передает Press.kz.

Казахстан напрасно вливает миллиарды в автопром — депутат

Только за первые шесть месяцев 2023 года было представлено 30 моделей 14 китайских марок. Депутат полагает, что их количество будет стремительно увеличиваться в Казахстане и России. Сейчас из поднебесной уже везут новые Geely и Chery.

Российский АвтоВАЗ, видимо, после такой экспансии не выдержит конкуренции, а это полноценный автозавод. Наверняка будут госпрограммы по спасению отечественного авторынка или плавный переход на китайские машины. К тому же китайский бренд Chery планирует до конца года договориться о сборке своих авто в России. Будут использовать уже готовые мощности — их освободилось предостаточно после того, как европейские автомобильные компании покинули соседнюю страну. Будут собирать несколько десятков или миллионов машин, насытят рынок РФ и придут к нам…, — заявил Алиев.

А как себя в аналогичном случае поведет казахстанский автопром — непонятно. По словам депутата, известно только одно: будет очень и очень тяжело.

Задумываются ли его владельцы и протеже в правительстве, что их ждет в ближайшем будущем, когда китайские авто хорошего качества, произведенные в России, хлынут к нам? Будет ли правительство спасать всякими косвенными субсидиями и грантами? Россия ведь не позволит, для сохранения равного доступа, — сказал он.

Болатбек Алиев добавил, что здесь отгородиться от РФ не получится, и никакие меры нас не спасут, поскольку обе страны находятся в едином таможенном пространстве. Прямо сейчас идет большой поток электрокаров из Китая, невзирая на барьеры, а в случае с Россией их не будет вовсе.

Мажилисмен считает, что все эти годы Казахстан напрасно вливал в отрасль сотни миллиардов бюджетных средств, создавая инфраструктуру, преференции, пытаясь или делая вид, что пытается, создать отечественное машиностроение.

Ранее стало известно, что запрет на закуп дизельных автобусов введут в Алматы с 2024 года. Об этом сообщил аким города Ерболат Досаев.