Новости
12 сентября 2022, 16:23

Казахстанцев интересуют расходы на Съезд религиозных лидеров

Казахстанцев интересуют расходы на Съезд религиозных лидеров фото: religions-congress.org

14–15 сентября в столице Казахстана пройдёт VII Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Казахстанцев интересует стоимость мероприятия.

Нур-Султан в седьмой раз соберёт религиозных лидеров разных стран и конфессий, а также видных политических деятелей, чтобы они могли сесть за один стол и обсудить общие проблемы.

В этот раз духовные лидеры, политики и общественники затронут следующие темы:

  1. Роль религий в укреплении духовных и моральных ценностей в современном мире.
  2. Роль образования и религиозного просвещения в укреплении уважительного сосуществования религий и культур, справедливости и мира.
  3. Вклад религиозных лидеров и политиков в продвижение глобального межрелигиозного диалога и мира, противодействие экстремизму, радикализму и терроризму, особенно на религиозной почве.
  4. Вклад женщины в благополучие и устойчивое развитие общества и роль религиозных сообществ в поддержке социального статуса женщины.

За всё время проведения съезда количество его участников не­уклонно растёт. В министерстве информации и общественного развития уверенно заявляют, что это свидетельствует о «возрастающем интересе мирового сообщества к съезду и темам, которые обсуждаются на его заседаниях». Так или иначе, если в первом съезде приняли участие 17 делегаций из 13 стран, то в этот раз ожидается приезд более ста делегаций из почти 50 стран мира.

В какую сумму обойдётся съезд?

Министерство иностранных дел РК потратит 95 млн тенге на перелёт 30 человек. 12 сентября они приедут из Каира в Нур-Султан и на следующий день после завершения съезда улетят обратно. Неизвестно, сколько будет стоить приезд делегаций из других стран, но казахстанцы сомневаются в целесообразности выделения десятков миллионов тенге всего на 30 человек.

Так, например, под постом команды ProTenge, которая первой рассказала про представительские расходы МИД, читатели интересуются, почему Казахстан оплачивает перелёт делегации.   

Тем не менее, спикер Сената Маулен Ашимбаев заявил в интервью Tengrinews.kz, что бюджет мероприятия «скромный».

«Духовные лидеры очень скромные, у них нет каких-либо завышенных требований. Поэтому бюджет мероприятия тоже достаточно скромный. Он в пределах тех сумм, которые ежегодно выделяются на представительские расходы для организации международной деятельности Казахстана. Каких-то чрезмерных трат здесь нет», – уверен Ашимбаев.

Общие расходы Казахстана на мероприятие не афишируются, но траты на его проведение учтены в республиканском бюджете на 2022 год. Так, в перечне государственных заданий указана необходимость выделения 1,4 млрд тенге на «услуги по продвижению Казахстана как одного из международных центров по обеспечению межконфессионального и межцивилизационного диалога». В рамках этого задания, помимо прочего, необходимо провести Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

Исполнение возложено на министерство информации и общественного развития, а также «Центр Н.Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного развития».