Досрочные президентские выборы пройдут в Казахстане 20 ноября. Соответствующий указ подписал Касым-Жомарт Токаев.

После назначения даты выборов Токаев обратился к казахстанцам.

«Как действующий глава государства гарантирую проведение избирательной кампании в строгом соответствии с законодательством, она пройдет справедливо, открыто и при широком участии отечественных и международных наблюдателей. Призываю всех сограждан проявить ответственность, быть верными принципам демократии, законности и правопорядка, показать сплочённость и единство нашего народа. Судьба и будущее Казахстана в руках каждого из нас. Вместе мы построим справедливый Казахстан!» – заявил президент.

17 сентября Токаев подписал закон о семилетнем сроке президентства.Теперь глава государства может избираться лишь на один срок продолжительностью семь лет без права переизбрания. Эта норма не может быть изменена в будущем.

Конституционный Совет заявил, что предложение об установлении однократного семилетнего срока президентского мандата отвечает логике конституционных новелл, принятых 5 июня текущего года на республиканском референдуме, направленных на недопущение монополизации государственной власти. Данный срок будет применяться на равной основе ко всем лицам, избираемым на пост высшего должностного лица.