Казахстанский бизнесмен подал в суд на экс-чиновника и оказался за решеткой

Казахстанский предприниматель из Алматы Денис Квиташ подал в суд на отсидевшего за коррупцию экс-чиновника Едиля Аргына (Сулейменова) и сам оказался за решеткой. Как так произошло и какие противоречия присутствуют в деле, корреспонденту редакции поведала супруга предпринимателя Сусанна Григорьян, передает Press.kz.

Казахстанский бизнесмен подал в суд на экс-чиновника и оказался за решеткой

Выяснилось, что в прошлом году ее муж решил подать в суд на бывшего партнера Аргына, так как аудит показал, что тот присвоил деньги, принадлежащие компании, в размере 10 миллионов тенге. Предприниматель хотел встать на защиту закона и взыскать с бывшего партнера компенсацию, но неожиданно для них все обернулось ровно наоборот.

Едиль Аргын сам подал в суд на моего мужа. Сначала Департамент по экономическим расследованиям Алматы отправил заявление по обвинению в рейдерстве. К делу оказалась причастна я, хотя никогда не заправляла компанией супруга и не имела к ней никакого отношения. Во время рабочей поездки за границу мне арестовали личные счета. Выяснилось, что мошенница еще и я, хотя Аргына не знаю лично. Позже мы узнали, что он коррумпированный отсидевший экс-чиновник, который после выхода на свободу сменил фамилию. Об этом всем мы не знали, — сказала Сусанна Григорьян.

Отметим, что общественности он известен как Едиль Сулейменов — экс-руководитель Управления пассажирского транспорта Астаны. В октябре 2016 года его приговорили к шести годам колонии по по статьям 366 частям 2, 3 УК РК «Получение взятки» и 364 части 2 «Незаконное участие в предпринимательской деятельности».

В прошлом году мы обращались к заместителю прокурора Алматы Нурлану Ауганбаеву. Он смог частично нам помочь и снял с нас обвинения в рейдерстве и мошенничестве. Но судья почему-то убежден в обратном. Денис не смог дожать суды, которые он сам направил против своего экс-партнера, и сейчас находится в СИЗО, — дополнила она.

Адвокат Квиташа охарактеризовал всю эту историю как банальную попытку Аргына захватить чужой бизнес «старым рабочим методом». По его словам, при его управлении ТОО «Стандарт Продактс» компания едва справлялась с выплатой налогов. Но когда экс-чиновник умыл руки и передал компанию Квиташу, она встала на ноги, начала работать с крупными клиентами и приносить хорошую прибыль.

Безусловно, он об этом узнал и решил позариться на чужое. Но столкнулся с обвинениями супруга и решил направить все свои имеющиеся связи, ресурсы против нас. У меня есть убеждения, что ДЭР находится на стороне Аргына и лоббирует его интересы. Возникает вопрос, почему уголовное дело, которое находится в компетенции МВД РК, расследует этот орган? У них должны быть на это четкие и обоснованные мотивы, которыми мы пока не располагаем, — резюмировала жена Квиташа.

Отметим, Григорьян обратилась за помощью в Антикоррупционную службу, но в помощи ей там отказали, поскольку в деле нет фактов подстрекательства или дачи взятки.

Корреспондент Press.kz обратилась с официальным запросом в уполномоченные органы за выяснением подробностей.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Григорьян Сусанна (@grigsus)