KPI начал производить новую марку полипропилена

Казахстанский завод «Kazakhstan Petrochemical Industries Inc» (KPI) начал производить новую марки полипропилена в газохимическом комплексе, передает Kmg.kz.

KPI начал производить новую марку полипропилена

По словам производителей, тип полипропилена, называемый PP H031 BF/7, предназначен для производства биаксиальной пленки. Полипропилен марки PP H031 BF/7 применяется в странах Европы и в Казахстане в производстве упаковки из полимерной пленки для пищевых продуктов и товаров для повседневной жизни, этикетки и скотча.

БОПП-пленки имеют высокую прочность и эластичность, устойчивы к различным агрессивным средам, инертны и безопасны для человека. Также из марки PP H031 BF/7 производят плёнки для ламинирования печатного изображения, плёнки для канцелярии и упаковки цветов, — говорится в сообщении.

Специалисты отмечают, что новая марка прошла сложный процесс и имеет высокое качество.

Марка PP H031, которую мы производим, пользуется большим спросом, как в стране, так и за рубежом. Плотный, качественный. Продукция позволит полностью компенсировать потребности местных компаний и решить зависимость от импорта. Особо отметим большой вклад работников производства в разработке новой марки полипропилена, — сказал руководитель производства Болат Абдуалиев.

За неделю комплекс в Атырау произвел 1000 тонн новой марки. Отметим, что завод до этого производил марки ПП Н 030, ПП Н 120. Сегодня готовая продукция кроме Казахстана поставляется в Турцию, Китай, Европу и Россию.

Справочная информация:

ТОО «KPI Inc.» — интегрированный газохимический комплекс по производству полипропилена. Комплекс специализируется на переработке сырья с месторождения Тенгиз. Завод KPI мощностью в 500-550 тыс. тонн продукции в год способен выпускать до 64 различных марок полипропилена в гранулах. С конца сентября 2023 года загружены все четыре технологические линии, в сутки производится до 1,5 тысяч тонн продукции. Полипропилен — это востребованное сырьё в машиностроении, медицине и электротехнике, а также многих других отраслях. АО «Национальная компания «КазМунайГаз» является ведущей вертикально-интегрированной нефтегазовой компанией Казахстана. КМГ управляет активами по всему производственному циклу от разведки и добычи углеводородов до транспортировки, переработки и предоставления специализированных услуг. Компания, основанная в 2002 году, представляет интересы Казахстана в нефтегазовой отрасли страны. Напомним, что в октябре правительство уже поднимало тему производства полипропилена в Казахстане, отметив, что это одно из важнейших направлений развития нефтехимической отрасли. Вице-министр энергетики Асхат Хасенов в ходе XV Евразийского форума KAZENERGY сказал, что в работе завода по производству полипропилена главное – это цена. «Чтобы не было иллюзий, будет стоять задача по внутренней дальнейшей переработке полипропилена, для этого нужна цена. Стоимость полипропилена. Мы будем с коллегами этим заниматься. Такая же задача будет стоять перед КМГ и перед KPI, мы будем проводить работу, чтобы это была стимулирующая стоимость, которая могла использовать наше конкурентное преимущество. В нашем понимании завод хороший. Но теперь важно, чтобы это сырье дали по хорошей стоимости для внутренней переработки», – отметил чиновник. В свою очередь председатель правления KPI Inc. Данияр Тиесов на полях того же мероприятия подчеркнул, что цена сырья должна быть такой, чтобы стимулировать производство.

«Главное, чтобы стоимость была не такая, чтобы под любым предлогом у нас полипропилен брать, вывозить и потом перепродавать в соседние страны. Такой опыт по бензину и дизельному топливу существует. Вот не надо этого повторять с полипропиленом. Потому что демпинг выше определенной стоимости заставляет людей думать не о том, как его перерабатывать внутри страны, а как его под любым предлогом вывезти и продать подороже на соседних рынках», – отметил он.