Министр Альназарова не смогла пообещать, что цены на лекарства в Казахстане не поднимутся

Министр здравоохранения Акмарал Альназарова, отвечая на вопросы журналистов в правительстве во вторник 11 июня 2024 года, заявила, что ведомство проводит анализ стоимости лекарственных препаратов и в скором времени объявит, как изменятся цены. При этом министр не смогла пообещать, что цены не поднимутся, передает Press.kz.

Фото: Фото: gov.kz

По словам Акмарал Альназаровой, еще 1 января 2024 года Минздрав должен был утвердить новые цены на 1767 наименований лекарственных препаратов.

В феврале мы проанализировали первый этап регулирования, который прошел в прошлом году, это 303 наименования препаратов, которые имеют три аналога. Именно в группе этих препаратов в целом был рост в основной части. Был перечень препаратов, на которые цены снизились. К концу года эта цифра установилась примерно в 14% плюсом, то есть цены выросли. Второй этап дорегулирования 1767 наименований, о котором я сказала, он должен произойти в этом году. Но 1 января мы это не сделали, в связи с тем, что приступили к анализу. Сейчас этот анализ проводится для того, чтобы более мягче и менее болезненно это было для населения, в первую очередь, — сказала министр.

После анализа, как отметила Альназарова, станет ясно, сильно ли изменятся цены и какие препараты «отложат» и цены на них зарегулируют.

Представители фармацевтического сектора говорят, что только Казахстан регулирует (цены на лекарства — прим. ред.). Но нет, есть цены, в том числе на жизненно важные лекарства, которые другими странами регулируются. Сейчас хотим разделить и сейчас рассматриваем, но я думаю, уже на днях. Второй срок у нас 1 июля. Но, конечно, хочется это сделать как можно более гладко для того, чтобы для народа это не было чувствительно, — сказала глава Минздрава.

На вопрос журналиста, повысятся ли в итоге цены, Альназарова предпочла ответить уклончиво.

В целом фармацевтическая отрасль ждет этот приказ. Они ожидали его с прошлого года для того, чтобы выйти с новой наценкой. Но понимая, насколько это социально чувствительный вопрос, мы решили провести тщательный анализ. Полностью обещать, что цены не поднимутся или поднимутся, еще рано, мы анализ не завершили, хотим найти оптимальное решение, — сказала она.

При этом, выступая перед журналистами, министр здравоохранения Акмарал Альназарова призналась, что в Казахстане нет реестра больных орфанными заболеваниями. Ни один госорган не следит за эффективностью дорогостоящих лекарств для их лечения.

Почему лекарства в Казахстане всегда стоят дороже, чем в других странах СНГ, читайте здесь.

Ранее экс-замглавы Минздрава РК Олжас Абишев рассказал, почему не работает услуга на Egov.kz по обеспечению граждан бесплатными лекарствами. Он считает, что кому-то попросту невыгодно, чтобы о списке бесплатных лекарств знала большая часть населения.

20 мая стало известно, что сразу несколько казахстанских фармкомпаний сговорились и подняли цены на лекарства.