Новости Казахстана на Press.kz
  • Главные новости
  • Казахстан
  • Новости
  • Репортажи
  • Аналитика
  • Полезные советы
  • Шоу-бизнес
Нет результатов
Смотреть все
  • Регионы
  • В мире
  • Бизнес
  • Астана
  • Алматы
  • Главные новости
  • Казахстан
  • Новости
  • Репортажи
  • Аналитика
  • Полезные советы
  • Шоу-бизнес
Нет результатов
Смотреть все
Новости Казахстана на Press.kz
Нет результатов
Смотреть все
Главная Новости

Почему российская экономика выдержала 2022 год и будут ли деньги на войну в будущем

press.kz
3 месяца назад
в Новости

Российская экономика в 2022 году не оправдала прогнозы мировых экспертов, предрекавшие аномальный кризис. Несмотря на вторжение России в Украину и гигантский отток капитала из страны, смягчить действия кризисных факторов помогли аномально высокие доходы от экспорта энергоресурсов. Однако последствия санкционного удара России предстоит почувствовать уже в 2023 году, передает Re: Russia. 

В 2022 году фактические потери российской экономики, несмотря на негативные прогнозы и международные санкции, составили  5,5–6% ВВП. Это в 2,5 раза меньше, чем ожидаемые экспертами 8–12%.

Резкое сокращение импорта привело к росту дохода экономики от экспорта энергоресурсови дальнейшему росту цен на нефть и газ. Это стало главным фактором, смягчившим санкционный удар. То есть экономика потребляла гораздо меньше того, что (в стоимостном выражении) она «производила». Таким образом наличие денег и административные меры Центрального банка РФ предотвратили «набег на банки», кризис финансовой системыи обесценивание национальной валюты.

Если говорить цифрами, то в 2022 году доходы от экспорта энергоресурсов выросли в полтора раза с 245 миллиардов долларов в 2021 году до 345 миллиардов долларов. В целом российский товарный экспорт в 2022 году вырос в стоимостном выражении на 18%. 

Другими факторами, смягчившим санкционный удар, стали накопленные складские и финансовые резервы, образовавшиеся по итогам 2021 года; активная переориентация внешней торговли на страны, не присоединившиеся к санкциям, прежде всего — азиатские; мощное наращивание государственных расходов, которые выросли на 25% по сравнению с предыдущим годом: власти мобилизовали и влили в экономику около 5,5 триллионов рублей. 

Фактор запасов играл огромную роль на первом этапе кризиса; в результате во втором квартале 2022 года прирост запасов материальных оборотных средств оказался на 1,1 трлн. рублей меньшим, чем годом ранее. Это позволило предприятиям справиться с первоначальным шоком. Кроме того, резкое сокращение импорта стимулировало процессы импортозамещения. В экономической статистике они отражаются как рост выпуска в соответствующих отраслях, но в то же время являются потерей в благосостоянии граждан: они вынуждены замещать выпавшие импортные товары другими, которые представлялись им раньше неоптимальными с точки зрения цены-качества, — говорится в публикации агентства. 

К слову, власти России в течение последних 15 лет нарастили и выработали навыки антикризисной экономической политики. Так, весной 2022 года, наряду с экстраординарными мерами ЦБ по стабилизации валютного рынка, правительство оперативно использовало механизмы господдержки, которые уже были отработаны и показали свою эффективность в прошлом кризисе — в 2020 году. 

Однако положительные показатели не значат, что экономикаРоссии «выстояла» и преодолела санкционный удар. Кризис, связанный с массированным оттоком капитала и изоляцией российской экономики лишь впереди. Так, по прогнозам экспертов, 2023 год может оказаться гораздо более похожим на типичный кризисный эпизод. В 2022 году чистый отток частного капитала составил 250 миллиардов долларов, то есть примерно 12% ВВП. Это рекордный показатель за всю историю страны.

Кризис 2023 года будет связан со снижения экспортных доходов, запасов и возможности замещать импорт. Так, по данным Минфина, в ноябре нефтегазовые доходы федерального бюджета снизились на 2,1% год к году против роста на 15,7% год к году в октябре. 

К слову, европейское эмбарго на закупку российской нефти, потолок цен на нефть и подобные решения для нефтепродуктов, вступившие в силу с 5 февраля 2023 года, по-видимому, нанесут ощутимый удар по нефтяной отрасли. Так, цена марки Urals, по которой реализовывалась на экспорт нефть в декабре, сейчас составляет 50,7 долларов за баррель.

Достижение в 2023 году планового уровня нефтегазовых доходов в 8 трлн выглядит все более проблематичным. Так, в январе 2023 года доходы бюджета сократились на треть по сравнению с январем прошлого года, в то время как расходы увеличились на 60%. Бюджетный стимул, задействованный в этом году и ограничивший спад, будет трудно обеспечить в следующем году без инфляционных последствий. А попытки мобилизовать внутренние заимствования сверх запланированных 3 трлн рублей потребуют слишком активного задействования пирамиды рефинансирования ОФЗ в операциях РЕПО с Банком России, — пишет Олег Вьюгин, экс-первый заместитель председателя Банка России.

Таким образом, для реализации планов на расходы придется привлечь не три триллиона рублей, а все шесть. Это создаст риск разворота инфляции к росту, и ЦБ придется повышать ставку рефинансирования.

Руководитель экономической экспертной группы Евгений Гурвич считает, что властям придется замещать уходящий с рынка госдолга иностранный капитал дополнительными внутренними заимствованиями. Кроме того, уже в ближайшее время Россия столкнется с дефицитом квалифицированных трудовых ресурсов. Новые волны фронтовой мобилизации лишь увеличит бегство населения. 

Еще один важный фактор, который оказывает огромное влияние на поведение экономических агентов и экономическую политику, это неопределенность, пишет Евгений Гурвич. Так, в 2022 году степень неопределенности была максимальной со времен дефолта 1998 года. Высокая неопределенность толкает бизнес откладывать решения об инвестициях и приеме работников, банки — повышать кредитные ставки, а граждан — накапливать сбережения за счет сокращения потребительских расходов. В российских реалиях неопределенность проявилась в рекордном размахе колебаний курса доллара и в неоднократном пересмотре оценок годового спада ВВП. 

Отметим, что сегодня экономика России переживает «советизацию» в надежде избежать кризиса. Однако это связано не со стремлением отказаться от рыночной экономики. Изолированная от международного рынка Россия повышает роль государственного сектора, увеличивает бюджетные расходы на оборону и безопасность, расширяет военное производство. Таким образом, даже нормализация экспортных доходов, то есть сокращение их на 100–150 миллиардов долларов, начнет раскручивать сжатую в прошлом году спираль кризиса в обратном направлении.

Напомним, что с начала войны в Украине, Запад ввел девять тысяч санкций против России. Эксперты Bloomberg пришли к выводу, что военная машина Путина помогает поддерживать российскую промышленность в рабочем состоянии. Несмотря на санкции и уход иностранных брендов из России, объем промышленного производства в 2022 году не сильно изменился (- 0,6% за 2022 год) по сравнению с предыдущими годами. 

Темы: ВойнаНовости мираРоссия
 

Похожие новости

pixabay.com
Казахстан

Нужно доказать, что эти деньги пойдут в Казахстан: Жамаубаев о блокировке средств ЕАБР

mil.in.ua
В мире

В Москве слышны взрывы и замечены беспилотники

Mash
Казахстан

Транссексуал из Казахстана устроил дебош в Москве, уверяют росСМИ

© РИА Новости / POOL
Политика

Эрдоган продолжит переговоры о перемирии с Москвой и Киевом после выборов

facebook.com/GeneralStaff.ua
В мире

В Украине подвели итоги первого дня контрнаступления

Главком
Главные новости

Талибан объявил Ирану войну — СМИ

Загрузить еще

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

309964144b3d68e15 Цены на авиабилеты продолжат расти, если FlyArystan отделится от Air Astana
Бизнес

Цены на авиабилеты продолжат расти, если FlyArystan отделится от Air Astana

Читать больше

Стало известно, почему казахстанцы переплачивают за билеты лоукостера FlyArystan

В Москве слышны взрывы и замечены беспилотники

Токаев назвал шуткой предложение союзного государства от Лукашенко

Казахстанские чиновники напишут книгу о COVID-19 за счет бюджетных денег

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Цены на авиабилеты продолжат расти, если FlyArystan отделится от Air Astana

Аким Конаева пообедал в столовой и попал на камеры

Нужно доказать, что эти деньги пойдут в Казахстан: Жамаубаев о блокировке средств ЕАБР

В Казахстане нет ни одной женщины-генерала

Стало известно, почему казахстанцы переплачивают за билеты лоукостера FlyArystan

В Москве слышны взрывы и замечены беспилотники

Его прокляли: наставник Мейрамбека Беспаева рассказал о его старой болезни

Загрузить еще
  • Сбор информации
  • Совместное использование информации
  • Отказ от ответственности
  • Редакция
  • 18+
  • Выходные данные
  • Контакты
  • Политика конфиденциальности
  • Правила перепечатки

© 2023 Press.kz. Все права защищены. Телефон: +7 705 630 9080, Info@press.kz.

Нет результатов
Смотреть все
  • Главные новости
  • Казахстан
  • Новости
  • Репортажи
  • Аналитика
  • Полезные советы
  • Шоу-бизнес

© 2023 Press.kz. Все права защищены. Телефон: +7 705 630 9080, Info@press.kz.