Повышенные цены на железнодорожные билеты не погасят долг КТЖ

Министр транспорта Марат Карабаев ответил на вопрос, будут ли повышать стоимость билетов на поезда, чтобы покрыть долги «Қазақстан темір жолы», сообщет Press.kz.

цены на поезд
Фото: Фото: из открытых источников

Министр заявил, что пока вопрос повышения стоимости билетов на пассажирские поезда не прорабатывается. И в этом случае возможное повышение не будет связано с погашением долгов АО «КТЖ».

Доходная часть от пассажирских перевозок — очень низкая доля. Основной доход — транзитные перевозки. Стоимость билетов мы не поднимали, но из-за того, что расходня часть пассажирских перевозок не покрывает доходную часть государство субсидирует примерно 23 млрд тенге. Это деньги налогоплательщиков. Поэтому вопрос о повышении стоимости билетов можно и нужно рассмотреть. Но на данный момент он не рассматривается, — заявил Карабаев.

По его данным, чтобы избавиться от государственных субсидий нужно повысить стоимость билетов минимум в три раза.