Приговор Мухамедиулы оставили без изменений, а бухгалтера освободили

В Астане апелляционная коллегия городского суда оставила приговор в отношении бывшего министра культуры и экс-директора Национального музея Арыстанбека Мухамедиулы без изменений, передает Press.kz.

Приговор Мухамедиулы оставили без изменений, а бухгалтера освободили

Судьи решили не удовлетворять апелляционную жалобу Мухамедиулы и других фигурантов дела. Приговор изменили только главному бухгалтеру ТОО «Экспонат» Айым Садвакасовой — ей отсрочили наказание на 5 лет, потому что она мать-одиночка несовершеннолетнего ребенка.

Сын бухгалтера Нурбек Садвакасов в беседе с корреспондентом Press.kz рассказал, что Айым Садвакасова работала на нескольких предприятиях. Работа в Нацмузее, при этом, не была основной. Он также заявил, что Садвакасова до этого дела не была замешана ни в одном коррупционном деянии и не имела судимостей.

Сразу после оглашения приговора он рассказал редакции, что сам не ожидал, что апелляционный суд завершится так быстро.

Мы думали будет длиться дольше. Мы прилетели только утром сегодня. У нас не было надежды на апелляцию, но случилось вот так и это очень здорово. Звоню бабушке, дедушке, они плачут от радости, не могут связать и пары слов. Не знаю пока, что будем делать дальше, планируем привести свою жизнь в норму, — сказал Нурбек Садвакасов.

Сын бухгалтера отметил, что на данный момент идет второе следствие, в котором были объединены несколько дел (с 2017 по 2020 года). Родственники женщины переживают, что сейчас, после освобождения, ее могут снова отправить за решетку.

Он также добавил, что в любом случае намерен добиваться восстановления полной справедливости и признания Айым Садвакасовой невиновной в этом деле.

Напомним, что 20 июня Байконурский суд №2 в Астане огласил приговор бывшему министру культуры и спорта, главе Нацмузея Арыстанбеку Мухамедиулы, осудив его на восемь лет лишения свободы. Другие подсудимые по этому делу тоже получили тюремные сроки. В частности, главный бухгалтер ТОО «Экспонат» Айым Садвакасова, которую обвиняли в хищениях в Нацмузее, приговорили к семи годам лишения свободы. С приговором суда не согласился сын осужденной, который заявил, что его мать лишь «пешка в большой игре высокопоставленных лиц».