Путин и Токаев обменялись комплиментами перед совместной встречей в Казахстане

Президент России Владимир Путин и глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев обменялись любезностями в интервью СМИ. Там они рассказали о тесных отношениях между странами и будущих планах по развитию региона, передает Press.kz.

Путин и Токаев обменялись комплиментами перед совместной встречей в Казахстане

Российский лидер признался, что его с казахстанским президентом объединяют дружеские и очень тесные отношения. Они регулярно созваниваются и «сверяют часы» по различным вопросам.

Мы — люди одного поколения и одинаково ощущаем на себе всю ответственность за наши государства. Делаем все возможное, чтобы обеспечить благоприятную среду для их уверенного развития и процветания, для повышения качества жизни наших граждан, — заявил Путин.

Он подчеркнул, что страны также объединяет русский язык, который является важным фактором сближения. По его словам, в Казахстане выросла потребность в его изучении, a потому Россия готова начать проект по строительству школ и других видов образовательной деятельности.

Отметим, что Токаев также упомянул инициативу по открытию школ, но уже в приграничных регионах российской стороны, где проживает большое количество казахстанцев.

Учитывая историческую и культурную общность наших народов, есть обоюдная заинтересованность в расширении сотрудничества в области среднего образования. Ведутся переговоры о создании в южных регионах Казахстана совместных казахстанско-российских общеобразовательных организаций, — сказал он.

Отдельно заметим, что интервью Путина и Токаева затрагивают различные сферы межгосударственных организаций – ШОС, ОДКБ, ЕАЭС и даже ООН. В отличие от российского президента, который лишь вскользь упомянул Организацию Объединенных Наций, Токаев посвятил ей целый абзац. В нем он рассказал о необходимости реформ для поддержания геополитической стабильности в мире.

Ранее Министерство науки и высшего образования опубликовало проект закона об учреждении Международной организации по русскому языку. Однако спустя сутки документ был удален в архив. Токаев не забыл выделить значимость этой организации, однако подчеркнул, что идея не несет угрозы государственной языковой политике.

Читайте также: Секретарь Путина назвал отношения России и Казахстана более тесными, чем с другими странами.

Ранее заместитель премьер-министра РК Серик Жумангарин прокомментировал приезд президента России Владимира Путина в Казахстан. Он заявил, что не связывает его визит с политикой. Более того, по словам Жумангарина, Россия — это государство, с которым нас связывают давние отношения, в том числе торгово-экономические.