Российские депутаты не имеют права указывать Казахстану на его законы — Шаталов

Депутат Мажилиса Никита Шаталов на пленарном заседании 7 июня призвал соотечественников, которые участвуют в чужих войнах как наемники, сначала отказаться от казахстанского гражданства и не тащить войну внутрь государства, передает Press.kz.

Российские депутаты не имеют права указывать Казахстану на его законы — Шаталов

Депутат поддержал коллег касательно закона об онлайн-платформах. Он отметил, что в последние годы активно наблюдается тенденция, когда граждане других государств используют социальные медиа, чтобы распространять недостоверную информацию. В пример он привел заявление депутата Государственной думы РФ и председателя партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова, который назвал абсурдом статью «Наемничество» из Уголовного кодекса РК. Он настаивает, что граждане Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана, участвующие в чужих военных конфликтах, не должны привлекаться к уголовной ответственности и считает, что данный вопрос необходимо решать в рамках ЕАЭС.

При этом господин Миронов то ли не разбирался в вопросе и дезинформирует всех, то ли намеренно путает понятия и манипулирует общественным мнением. Он говорит о том, что наказание последует за участие в СВО на стороне России, и якобы подобные санкции появились осенью прошлого года. В связи с этим у меня есть несколько замечаний. Во-первых, наказание за наемничество в Казахстане появилось более 10 лет назад. Участие казахстанцев в чужих войнах противоречит нашей Конституции и духу казахстанской внешней политики. Участие в любом военном конфликте на любой стороне, не важно, Россия это или Украина, или какая-либо другая страна, будет караться по всей строгости закона, — заявил Никита Шаталов.

Он добавил, что Казахстан и Россия – стратегические партнеры, которые наращивают экономические связи и, в целом, развивают отношения в русле добрососедства с момента установления дипломатических отношений. Между Казахстаном и Россией действует масса различных документов, в том числе Декларация о вечной дружбе и союзничестве, ориентированном в XXI столетие.

Господин Миронов при этом решил, что может нам, ближайшему партнеру России, указывать, каким образом должно быть устроено наше законодательство и лезть в наши внутренние дела. Это недопустимо. Как и попытка ухудшить взаимоотношения между нашими странами. Во-вторых, в качестве ликбеза хочу напомнить депутату Миронову, что ЕАЭС – это исключительно экономическое межгосударственное объединение. Он нужен, чтобы обеспечить свободу движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы на всем пространстве союза. Об этом на последнем Евразийском форуме в присутствии всех глав государств-участников напоминал наш президент. ЕАЭС не решает военные задачи, — сказал депутат.

При этом у стран есть международные документы, помогающие совместными усилиями задерживать преступников. Так, согласно Минской конвенции, Российская Федерация приняла обязательства помогать нам в розыске наемников на своей территории и выдавать их для последующего суда.

В-третьих, я хочу обратиться к казахстанцам, которые намерены принимать участие в чужих войнах. Я призываю вас отказаться от казахстанского гражданства прежде чем брать в руки оружие. Не нужно тащить войну внутрь государства. Это проявление высшего неуважения к законам нашего государства и к нашему обществу, — отметил Никита Шаталов.

Депутаты Мажилиса одобрили в первом чтении законопроект об онлайн-платформах и онлайн-рекламе.