Саткалиев: дешевого газа не будет

Казахстан может рассчитывать только на российский газ, который в итоге не окажется для страны дешевым. Так заявил министр энергетики РК Алмасадам Саткалиев, который говорил о газификации Павлодарской области и ВКО.

Саткалиев: дешевого газа не будет

Нам нужно понимать, что мы можем рассчитывать только на ресурсы российского газа и тут сложные переговоры будут по цене. Обычно газификация воспринимается как дополнительная возможность развития бизнеса по сравнению с наличными ресурсами, которые есть. Нужно четко понимать, что дешёвого газа не будет. Период дешёвых цен на энергоносители в мире закончился, – сообщил Саткалиев.

Саткалиев также объяснил, что газ подорожал из-за изношенной инфраструктуры. Казахстану необходимо в скором времени, к 2023-2028 годам, вводить новые мощности для газоперерабатывающих заводов, в том числе и в ВКО. Для коммунально-бытового сектора, то есть для населения, по словам министра, цены на газ нужно ориентировать не на внутренний рынок, а на мировой.

21 апреля в пресс-службе российской компании «Газпром» опровергли фразу министра энергетики Казахстана Алмасадама Саткалиева о том, что «газ для Казахстана россияне будут поставлять по цене гораздо ниже, чем Беларуси».