«Слишком громкие слова»: в Минтруда не приняли критику по поводу проблем охраны труда

Председатель комитета труда и социальной защиты Толеген Оспанкулов ответил на критику эксперта по безопасности Сапабека Кужемуратова о политике по охране здоровья в Казахстане, передает Press.kz.

Ранее эксперт высказал мнение, что в стране нет государственной политики по охране труда. Он заявил о необходимости ведения политики в области безопасности труда и охраны здоровья, предотвращения связанных с работой травм и ухудшения состояния здоровья работников, обеспечения безопасных и благоприятных для здоровья рабочих мест.

Ничего этого в масштабе страны нет. Если государство не знает, как уберечь свой народ от травм и болезней на производстве, не хочет этим заниматься, то так и будем объявлять траурные даты в ближайшей перспективе. Государство самоустранилось от управления охраной здоровья и безопасностью труда, подведя под это обоснование в виде перехода на стандарты ОСЭР, который выразился во внедрении коллективных трудовых отношений, и существенно «оптимизировал» трудовое законодательство, искромсав в 2015 году Трудовой кодекс 2007 года, — сказал эксперт.

Читайте также: Каждый второй работник на производстве не застрахован от несчастных случаев в Казахстане.

Оспанкулов отреагировал на эти слова, заверив, что ведомство работает над улучшением ситуации.

Говорить, что в Казахстане отсутствует государственная политика по охране труда — это слишком громкие слова. Потому что основные вопросы по безопасности труда прописаны в трудовом кодексе. Помимо этого, у нас есть план действий по вопросам безопасности охраны труда до 2025 года, который на сегодняшний день полностью реализуется. Да, мы понимаем, что жизнь на месте не стоит и нужно постоянно совершенствоваться. Мы также разрабатываем концепцию безопасности труда до 2030 года, проведя анализ международного опыта и последних происшествий в нашей стране, — заявил он.

Представитель Минтруда обещает, что в Казахстане будут оценивать каждое рабочее место, также появится отдельный подход ко всем моментам, касающимся безопасности труда. Основной акцент, по его словам, будет делаться на оценку производственного риска на каждом рабочем месте и ответственности работодателя.

Сложно сказать, что у нас нет проблем в вопросе безопасности труда. Но мы над этим работаем и стараемся совершенствовать свои подходы, — добавил он.

Читайте также: Казахстанцы стали чаще погибать на производстве.

28 октября на шахте имени Костенко АО «АрселорМиттал Темиртау» на глубине 700 метров произошло возгорание с последующим взрывом метано-воздушной смеси. Из-за аварии погибли 46 рабочих.

После аварии в шахте имени Костенко, президент Казахстана, Касым-Жомарт Токаев, поручил правительству прекратить инвестиционное сотрудничество с компанией «АрселорМиттал Темиртау».