Сотовые операторы ответили, почему повышают цены без согласия казахстанцев

Официальные представители сотовых операторов объяснили, почему цены на тарифы повышают без согласия пользователей в Казахстане, при этом не улучшая качество связи и не увеличивая спектр услуг для абонентов, передает Press.kz.

Сотовые операторы ответили, почему повышают цены без согласия казахстанцев

Главный исполнительный директор Beeline в Казахстане Евгений Настрадин ответил, что в их компании цены на всю линейку тарифов не были подняты одномоментно.

Мы пересматриваем только те тарифные планы, которые долгое количество времени находятся в обращении, и их стоимость на 20-40% ниже рыночной. Мы постоянно должны обслуживать сеть, покрывать свои затраты и инвестировать. Понятное дело, что если цены будут низкими, то ни о каком развитии речи не будет. Если оставить цены прежними на фоне роста потребления трафика, то сможем наблюдать лишь за деградацией скорости и качества, — сказал он.

Настрадин также ответил, что все необходимые процедуры проводятся согласно регламенту и контролируются профильными министерствами. Например, провайдер обязан уведомить клиента об обновлении цены на Интернет за 30 календарных дней. Он заверил, что ни одному абоненту не повысили цену, не предупредив его заблаговременно.

Хотя мне кажется, что это странная практика. Никакая другая отрасль, будь то электричество или тепло, ни один поставщик не предупреждает своих пользователей и не спрашивает о том, готовы ли они платить больше в случае изменения цены. Это происходит по умолчанию. В нашем случае я считаю, что месяца достаточно, чтобы посмотреть, какие еще есть предложения у оператора или в целом на рынке, — дополнил Евгений Настрадин.

Председатель правления KCell Асхат Узбеков согласился со своим коллегой и добавил, что улучшение качества связи все-таки будет.

Я уже говорил, что наша компания сейчас устанавливает и обновляет около трех тысяч базовых станций. Это примерно треть от нашей текущей сети. На следующий год у нас аналогичные планы. На основании этого, мы предполагаем, что качество связи будет расти, — сказал Узбеков.

Читайте также: Быстрее чем в Токио: казахстанцы запустили петицию с требованием уволить Мусина.

Ранее бывший руководитель ликвидированного холдинга «Зерде» Арман Абдрасилов прокомментировал участие арабской компании Group-42 (G42) в цифровизации столицы.