Стена строящегося школьного спортзала обвалилась в Карагандинской области

В социальных сетях появился видеоролик, на котором видна разрушенная кирпичная кладка детского спортзала в Карагандинской области, который строится уже третий год, передает Press.kz.

Стена строящегося школьного спортзала обвалилась в Карагандинской области

Авторы публикации возмутились качеством строительства и успокоили казахстанцев тем, что здание так и не было сдано в эксплуатацию. В поселке Агадырь этот спортзал – долгострой, и комментаторы уже шутят, что его строили без цемента, раз он обвалился из-за ветра.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Krg Content (@rec_krg)

В акимате сообщили, что договор о строительстве пристройки к школе заключен в 2021 году. Однако строительная компания постоянно отставала от графика. В ходе проверки были обнаружены множественные нарушения, из-за чего каменную кладку несущих стен решили демонтировать.

Демонтаж уже проведен. На видео же облицовочный кирпич, который не устойчив без основной кладки. С данным подрядчиком расторгнут договор в одностороннем порядке в связи с ненадлежащим исполнением договорных обязательств, — пояснил руководитель управления строительства Мурат Магзин.

Строительную компанию ожидает судебное разбирательство о признании недобросовестным участником государственных закупок и взыскании неустойки. «Недобросовестная» компания должна была построить спортзал за 313 миллионов тенге. Однако нам пояснили, что за кирпич им не успели оплатить. Выбран новый подрядчик для завершения строительства, но уже за 286 миллионов тенге.

Поэтому мы это стройку держим на контроле. Регулярно будем проводить проверки качества выполнения работ, — пояснили в акимате