Мероприятия, посвященные 60-летию известного врача Мукана Егизбаева, пройдут в Туркестане
26 сентября 2022, 17:06

Суд приговорил Кайрата Сатыбалды к шести годам лишения свободы

Суд приговорил Кайрата Сатыбалды к шести годам лишения свободы фото: Фото: inform.kz

Байконурский районный судАстаны приговорил племянника Нурсултана Назарбаева — Кайрата Сатыбалды к шестигодам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать государственные должности сроком на 10 лет.

Отбывать наказание Сатыбалды будет в колонии средней безопасности, его также лишат спецзвания генерала майора КНБ, орденов «Курмет» и «Парасат».

Напомним, 20 сентября в Астане начался судебный процесс по делу Сатыбалды и других лиц по фактам хищений средств AО «Казахтелеком» и AО «Центр транспортного сервиса» в особо крупном размере. В первый же день суд запретил журналистам вести аудио- и видеозапись, против этого выступила сторона защиты.

По данным следствия, Сатыбалды вместе с Чингизом Конурбаевым и Леонидом Муравьевым нанесли ущерб в 12 млрд тенге компании «Казахтелеком» при помощи создания аффилированной компании, которая выступала посредником между «Казахтелеком» и клиентами. Сатыбалды признал вину и возместил ушерб.

В ходе расследования государству возвращены незаконно приобретенные активы и денежные средства фигурантов на общую сумму свыше 240 млрд тенге, или более $500 млн.

В отношении Сатыбалды также дополнительно ведутся уголовные дела по фактам уклонения от уплаты налогов и таможенных платежей, легализации преступных доходов. Продолжается поиск других нелегальных активов обвиняемых.