Новости
24 января 2023, 14:56

Судья выгнал журналистов с заседания во время допроса Каната Бозумабаева о январских событиях

Судья выгнал журналистов с заседания во время допроса Каната Бозумабаева о январских событиях фото: politic.kz

В Талдыкоргане, вызванный в качестве свидетеля на суд бывший аким Алматинской области Канат Бозумбаев, отказался говорить в присутствии журналистов. Суд прошел в закрытом порядке, передает Press.kz.

Он заявил, что во время январских событий являлся руководителем регионального оперативного штаба, a потому владеет секретной информацией. Обвинитель подержал ходатайство Бозумбаева, a вот адвокат бывшего начальника департамента полиции Алматинской области Серика Кудебаева, по делу которого и был вызван Бозумбаев, выступила категорически против.

Его показания, данные в ходе досудебного расследования, не являются секретными, они не засекречены. По тем событиям, имевшим место 5 января он давал открытые интервью, тому же господину Байтасову, где совершенно спокойно говорил о происходившем. Соответственно, сегодня у меня был подготовлен ряд вопросов по этому поводу, — заявила адвокат Сауле Кобжанова.

Представитель защиты отметила, что в ранее Бозумбаев говорил о похищении тысяч единиц оружия, в то время как в обвинительном акте Кудебаеву предъявлено хищение 82 единиц оружия. Кобжанова выделила, что подобных вопросов накопилось множество.

Как нам известно, все действия происходили 5 января, но при захвате того же акимата Бозумбаева не было. При том, что даже сотрудницы вывозили раненых солдат из акимата на своих машинах. Вот хотела поинтересоваться у господина Бозумбаева, где он в данный момент находился, — подчеркнула она.

Кобжанова уверена, что закрытие судебного заседания – нарушение гласности, так как никаких секретных сведений в показаниях Бозумбаева, имеющихся в материалах дела, нет.

<svg width=«50px» height=«50px» viewbox=«0 0 60 60» version=«1.1» xmlns=«www.w3.org/2000/svg» xmlns:xlink=«www.w3.org/1999/xlink»>
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Сандугаш Дуйсенова (@angry_taldyk)

Ранее суд также постановил запретить представителям СМИ применение в зале судебного заседания аудио-видеозаписи по делу бизнесмена Кайрата Боранбаева. Журналисты смогут опубликовать в СМИ лишь приговор по делу.