Мероприятия, посвященные 60-летию известного врача Мукана Егизбаева, пройдут в Туркестане
16 октября 2022, 21:46

Свыше Т300 млн отдаст Минкульт за выставки и не только

Свыше Т300 млн отдаст Минкульт за выставки и не только фото: Pixabay.com

Продвижение туристского потенциала Казахстана в Токио, Лондоне, Варшаве, Сеуле и Дубае обойдётся налогоплательщикам в сотни миллионов тенге.

Министерство культуры и спорта заключило договор с национальной компанией Kazakh Tourism на 348 млн тенге. Половина этой суммы, а именно 155 млн тенге, покроет затраты на создание 40-минутного ролика о туризме Казахстана и привлечение популярных в СНГ блогеров.  

Участие на трёхдневной туристской выставке World Travel Market в Лондоне обойдётся в 69 млн тенге. Казахстанская делегация регулярно присутствует на WTM Лондон, который является крупнейшим событием в мировой индустрии путешествий. На нём представители разных государств устанавливают деловые связи и заключают контракты.

Вместе с тем, участие в Tourism EXPO Japan-2022 (Токио), TT Warsaw (Варшава) и проведение роуд-шоу в Сеуле и Дубае обойдется в сумму от 10 до 58 млн тенге каждая. Минкульт ожидает, что благодаря участию в этих мероприятиях о туристском потенциале Казахстана узнают множество иностранцев из СНГ, Азии, Европы и Арабского мира.  

Казахстанские власти ежегодно финансируют из бюджета развитие туризма. Так, к примеру, в республиканском бюджете на 2022 год на подготовку кадров в области туризма выделили 1,9 млрд тенге, на стимулирование туристской деятельности – 612 млн тенге.

В то же время по итогам 2021 года в глобальном рейтинге туризма Казахстан занимает 66-е место из 117 стран. Согласно данным Бюро национальной статистики за прошлый год, республику посетило 1,3 млн туристов, из них 1,1 млн человек – жители стран СНГ, в основном это россияне, узбекистанцы и кыргызстанцы. За пределами содружества Казахстан не является популярным направлением для отдыха. Например, в 2021-м из Турции приехало 80 тысяч туристов, в то время как в Турции побывало 320 тысяч казахстанцев.  

Тем временем казахстанцы неоднократно жаловались на уровень инфраструктуры – плохие дороги к курортам, мусор и туалеты, которые, по их мнению, не способствуют развитию туризма в стране. Комментируя дефицит работающих общественных туалетов в туристических местах, министр культуры и спорта Даурен Абаев заявил, что их подключение к системе полного снабжение является «дорогим удовольствием» и проблему нужно решать с помощью привлечения частного бизнеса.