Мероприятия, посвященные 60-летию известного врача Мукана Егизбаева, пройдут в Туркестане
13 сентября 2022, 22:43

Токаев согласился на переименование столицы

Токаев согласился на переименование столицы фото: press.kz

Президент Касым-Жомарт Токаев согласился с предложениями депутатов парламента вернуть столице Казахстана прежнее название – Астана.

Это предложение депутатов включено в проект Конституционного закона.

«Группа депутатов парламента предложила вернуть столице Казахстана прежнее название Астана. Президент проинформирован об этой инициативе депутатов, которые в свою очередь опирались на предложения, которые неоднократно высказывались в ходе встреч с населением, а также в многочисленных обращениях граждан в период референдума. Предложение парламентариев включено в проект Конституционного закона с согласия главы государства», – сообщил пресс-секретарь президента Руслан Желдибай.

При этом Токаев считает историческим фактом решающую роль Нурсултана Назарбаева в укреплении современной государственности Казахстана и становлении столицы.

«Поэтому другие объекты, названные в честь первого президента, должны сохранить свои наименования», – отметил Желдибай.

Напомним, в марте 2019 года вслед за отставкой Назарбаева новый глава государства Касым-Жомарт Токаев предложил переименовать Астану в Нур-Султан в знак уважения к первому президенту. Несмотря на неоднозначную реакцию в обществе, парламент одобрил эту инициативу.

Спикер сената Маулен Ашимбаев заявил, что возвращение столице прежнего названия не связано ни с какими «политическими играми». По его словам, депутаты приняли во внимание волю народа. При этом всего три года назад Ашимбаев (на тот момент первый заместитель председателя партии Nur Otan) был уверен, что назвать город в честь Нурсултана Назарбаева – это «правильное и взвешенное решение», и поздравлял астанчан с таким событием.   

Во время январских событий 2022 года казахстанцы наряду с экономическими и социальными вопросами требовали политических реформ. В частности, протестующие скандировали «Шал, кет!», подразумевая Назарбаева. В Талдыкоргане во время беспорядков снесли памятник экс-президенту.

После январских событий родственники Нурсултана Назарбаева лишились высокопоставленных должностей, некоторые члены его семьи стали фигурантами уголовных дел. Так, племянник экс-президента Кайрат Сатыбалды подозревается в хищениях.

Летом 2022 года в Казахстане прошёл референдум по поправкам к Конституции. Из основного закона убрали все упоминания Назарбаева как Елбасы.