Новости
26 августа 2022, 16:22

В Актобе вынесли приговор по делу «Гарант 24 Ломбард»

В Актобе вынесли приговор по делу «Гарант 24 Ломбард» фото: press.kz

В Актобе вынесли приговор по скандальному делу финансовых пирамид «Гарант 24 Ломбард», «Нур-Али Капитал», «Выгодный займ», «Estate ломбард», жертвами которых стали более 17 тысяч человек.

Суд проходил в спортивном зале колонии в Актобе.  

На скамье подсудимых оказались 48 человек. Всех судья Сейфулла Тасымбетов признал виновными по предъявленным им обвинениям и приговорил к лишению свободы сроком от 7 до 18 лет. Осуждённые также должны выплатить 17 тысячам потерпевшим более 30 миллиардов тенге.

Самые длительные сроки получили Жанболат Есиркепов и Нурбулат Танбашев, которых суд признал организаторами пирамид.

Дело состоит из 3800 томов и более 17 тысяч потерпевших со всего Казахстана.

Пирамиды выкупали у граждан движимое и недвижимое имущество по завышенной стоимости в рассрочку, в последующем в течение 3-5 месяцев клиентам выплачивали часть суммы сделки, а в это время принятое имущество реализовывали третьим лицам ниже рыночной стоимости. Кроме этого, компании принимали от своих клиентов в качестве депозита вклады с обещанием выплат ежемесячного вознаграждения от 30 до 40 процентов от суммы. Все денежные средства инкассировались в головной офис наличными.

Ранее президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон, который ужесточает ответственность за создание финансовых пирамид и вводит уголовную ответственность за их рекламу.