В Алматы задержали феминисток, требовавших пожизненное заключение для Бишимбаева

Алматинские полицейские задержали участниц феминистской организации «Феминита» из-за акции протестов против приговоров Бишимбаеву и Байжанову. Они требовали обвиняемым пожизненного заключения, передает Press.kz.

Фото: МИСК

Известно, что задержана соосновательница организации «Феминита» Гульзада Сержан. Ей предъявлено обвинение по статье 488 часть 7 КоАП РК, за что может грозить штраф или арест до 15 суток.

Кроме того, была задержана активистка Ясмин. По данным организации, ее забрала мама с полицейского участка.

Напомним, 13 мая после оглашения приговора Куандыку Бишимбаеву и Бахытжану Байжанову феминистки вышли на акцию протеста в центре Алматы. Они недовольны приговором Бишимбаеву и требуют для него пожизненного заключения.

Мы не согласны с этим приговором, он должен сидеть пожизненно. Нам не жалко, что мы сегодня пришли и сорвали свои голоса. Он всё равно выйдет раньше. Мы призываем вас никогда не молчать, если у вас есть на это желание и воля — сопротивляйтесь, — сказала соосновательница организации Жанар Секербаева.

Экс-чиновника Куандыка Бишимбаева, обвиняемого в убийстве Салтанат Нукеновой, приговорили к 24 годам тюрьмы, а его брата Бахытжана Байжанова к 4 годам лишения свободы.